10мар

Какую декларацию использовать для электронных сигарет

В ФНС разъяснили, какую форму декларации использовать для отчетности по электронным сигаретам. Письмо ФНС России от 30 января 2017 г. № СД-4-3/1501@.

С 1 января 2017 года электронные системы доставки никотина, жидкости для электронных систем доставки никотина, табак (табачные изделия), предназначенный для потребления путем нагревания, являются подакцизными товарами.

Согласно главе 22 Налогового кодекса, при совершении операций с такими товарами налогоплательщики обязаны представлять декларации по акцизам. Однако в действующей форме налоговой декларации по акцизам на табачные изделия, утвержденной приказом Минфина России от 14 ноября 2006 г. № 146н, нет разделов, где можно было бы отразить операции с новыми видами подакцизных товаров.

В связи с этим налоговики предложили использовать налоговой декларацией по акцизам http://e.berator.ru/enc/nuo/70/10/25/ , форма которой утверждена приказом ФНС России от 12 января 2016 г. № ММВ-7-3/1.

Правда, в разделе 2 и приложении 2 декларации налогоплательщики должны указывать другие коды, а именно:

- электронные системы доставки никотина - код 470;

- жидкости для электронных систем доставки никотина - код 471;

- табак (табачные изделия), предназначенные для потребления путем нагревания, - код 472.

Налоговую базу и объем подакцизной продукции нужно указывать в следующих единицах измерения:

- электронные системы доставки никотина - в штуках (код единицы измерения по Общероссийскому классификатору единиц измерения (ОКЕИ)-796);

- жидкости для электронных систем доставки никотина - в миллилитрах (код по ОКЕИ-111);

- табак (табачные изделия), предназначенные для потребления путем нагревания, - в килограммах (код по ОКЕИ - 166).


<< вернуться к списку новостей