09мар

Номер ГТД и страна происхождения товара должны быть указаны в счете-фактуре

В Минфине настаивают на указании сведений о номере таможенной декларации и стране происхождения импортного товара в счете-фактуре. Письмо Минфина от 12 января 2017 г. № 03-10-11/613.

По правилам Налогового кодекса счета-фактуры http://e.berator.ru/enc/nds/70/10/20/ являются основанием, чтобы принять к вычету НДС, предъявленный покупателю продавцом (п. 5, 5.1, 6 ст. 169 НК РФ).

Пункт 5 статьи 169 Налогового кодекса обязывает продавцов импортного товара при выставлении счетов-фактур покупателям указывать сведения о номере таможенной декларации и стране происхождения товара.

Аналогичное правило содержится в постановлении Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, которое устанавливает формы и порядок заполнения документов, применяемых при расчетах по НДС.

На практике нередко встречается такая ситуация. Ввоз товаров в Россию http://e.berator.ru/enc/nds/60/30/10/ оформляется определенными документами, которые имеют номер регистрационного удостоверения изделия и товарный знак. А продажу импортированных товаров на внутреннем рынке сопровождают уже другие документы, имеющие иной номер регистрационного удостоверения изделия и иной товарный знак. Поэтому продавцы импортных товаров не всегда указывают в счетах-фактурах номера таможенных деклараций и страну происхождения товара.

По мнению Минфина, номер таможенной декларации и страну происхождения продавцы импортных товаров указывать в счете-фактуре все-таки должны. Причем даже тогда, когда после ввоза товары были перерегистрированы и продаются под иным товарным знаком и с иным номером регистрационного удостоверения, чем те, с которыми они попали в РФ.

Дело в том, что в Налоговом кодексе есть прямое указание на то, что продавцы товаров, страной происхождения которых не является РФ, должны указывать в счете-фактуре номер ТД и страну их происхождения. Это необходимо для того, чтобы налоговая инспекция могла проследить движение импортного товара по «цепочке» от импортера до конечного потребителя. Это поможет избежать массового истребования документов по всем операциям импортера и его контрагентов.

Кроме того, продавцам товаров следует оформлять счета-фактуры, как того требует Налоговый кодекс, для предотвращения таможенных рисков.

Однако есть исключение из этого правила, Так, например, если товары были ввезены для внутреннего потребления из какой-либо третьей страны в страну, которая является членом ЕАЭС http://e.berator.ru/enc/nds/60/30/20/, а затем импортированы в Россию, то они не являются объектом таможенного контроля в России. Правда, при условии документального подтверждения перемаркировки этих товаров в РФ.

Связано это с тем, что при ввозе товаров в Россию с территории стран-членов ЕАЭС таможенная декларация не заполняется. Поэтому при реализации в РФ товаров Таможенного союза, как произведенных в ЕАЭС, так и попавших в Россию транзитом через одну из стран ЕАЭС (например, товаров из Китая, ввезенных в Россию через Казахстан) графы 10 «Страна происхождения» и 11 «Номер таможенной декларации» счетов-фактур можно не заполнять.