09мар

Уплата НДС при уступке права требования

При уступке иностранным покупателем права требования товаров российскому цессионарию аванс, полученный российским продавцом от иностранца в счет предстоящей поставки товаров, облагается НДС в том квартале, в котором он получен (письмо Минфина России от 29 декабря 2016 г. № 03-07-08/78995).

В Минфине разъяснили особенности уплаты НДС по http://e.berator.ru/enc/nds/40/40/10/ договору переуступки права требования. Российский экспортер заключил внешнеторговый контракт на продажу несырьевых товаров с покупателем из США. Американская компания перечислила аванс в счет предстоящих поставок, но потом заключила договор уступки права требования с другой российской фирмой - http://e.berator.ru/enc/nds/40/40/30/ цессионарием. Согласно договору российский продавец должен поставить товар цессионарию на сумму предоплаты, рассчитанной по курсу на момент поступления валюты от американской фирмы.

Должна ли компания-продавец в этом случае платить НДС с валютного аванса? Ведь при экспорте применяется ставка НДС 0%, а после уступки полученный аванс становится авансом от российской фирмы-цессионария и облагается НДС по общеустановленной ставке.

Какая дата должна стоять в счете-фактуре на аванс? Дата получения аванса или дата договора переуступки права требования?

Проанализировав сложившуюся ситуацию, в Минфине пришли к выводу, что российскому продавцу придется заплатить НДС с полученной предоплаты. Причем на дату ее получения от американского покупателя.

Так, по общему правилу реализация товаров на территории РФ облагается НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). С сумм авансов, полученных от покупателей в счет предстоящих поставок товаров, нужно также исчислить и заплатить НДС (п. 1 ст. 154 НК РФ). Исключение составляют авансы, полученные в счет предстоящих отгрузок товаров по ставке НДС 0%, а также товаров, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев. С этих авансов платить НДС не нужно.

Моментом определения налоговой базы по НДС http://e.berator.ru/enc/nds/20/50/10/

является наиболее ранняя из дат:

- день отгрузки товаров;

- день их оплаты, в том числе частичной оплаты (пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ).

Следовательно, при уступке иностранным покупателем права требования товаров российскому цессионарию с сумм аванса, полученного российским продавцом от «иностранца», нужно исчислить НДС. Сделать это нужно в том квартале, в котором аванс был получен.

Добавим, что счет-фактура на аванс, выписанная российской фирме, должна быть датирована получением аванса от иностранного покупателя.


<< вернуться к списку новостей