08мар

Способ нумерации счетов-фактур не влияет на вычет НДС

Нумерация счетов-фактур с начала каждого месяца не являются поводом для отказа в вычете НДС. Письмо Минфина России от 12 января 2017 г. № 03-07-09/411.

На практике некоторые компании выставляют счета-фактуры http://e.berator.ru/enc/nds/70/10/20/ с номерами, в которых указан не только их порядковый номер, но и месяц их оформления. Например, счета-фактуры за декабрь имеют номера 01-12, 02-12, 03-12, за январь – 01-01, 02-01, 03-01 и т. д. Можно ли нумеровать счета-фактуры каждый месяц заново? Является ли это несоблюдением правил оформления счетов-фактур?

В Минфине рассуждают так. Согласно подпункту 1 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса, счет-фактура должна содержать порядковый номер и дату его составления. Эта норма не содержит требований о способе нумерации счетов-фактур. Следовательно, право на вычет НДС не зависит от особенностей формирования порядковых номеров счетов-фактур.

Кроме того, отказать в вычете НДС из-за неточностей в оформлении счета-фактуры инспекторы могут только в случаях, когда ошибка не позволяет идентифицировать продавца или покупателя товаров (работ, услуг), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Поэтому способ нумерации счетов-фактур, принятый на предприятии, не относится к ошибкам, препятствующим вычету НДС по таким документам.


<< вернуться к списку новостей