08мар

Типичные ошибки в декларациях по НДС

Налоговики рассказали о типичных ошибках, которые обнаруживаются в ходе камеральных проверок деклараций по НДС. Письмо УФНС России по Московской области от 9 декабря 2016 г. № 21-26/94330@.

Из-за того, что организации и ИП некорректно заполняют декларации по НДС http://e.berator.ru/enc/nds/80/50/10/, при их камеральной поверке нередко возникают расхождения. Они приводят к повышенному документообороту и нежелательной нагрузке на налогоплательщиков и их контрагентов.

Так, достаточно часто встречаются следующие ошибки в декларациях по НДС.

1. Заполняя раздел 9 декларации по НДС http://e.berator.ru/enc/nds/80/50/100/, продавцы отражают реализацию товаров покупателям, которые уплачивают НДС, с указанием кода операции 26. В то время как код 26 соответствует реализации товаров (работ, услуг) лицам, не являющимся плательщиками НДС. В результате такого несоответствия автоматически формируется требование по выявленным расхождениям, которые высылается налогоплательщикам.

2. По правилам Налогового кодекса сумму НДС, указанную в счете-фактуре http://e.berator.ru/enc/nds/70/10/20/, можно принять к вычету частями в течение нескольких кварталов (письмо Минфина России от 18 мая 2015 г. № 03-07-Р3/28263). Поскольку право на вычет НДС сохраняется за фирмой в течение трех лет после его возникновения (п. 1.1 ст. 172 НК РФ).

Распространенная ошибка в таких ситуациях - неверное заполнение графы 15 книги покупок http://e.berator.ru/enc/nds/70/20/10/ (стоимость покупок по счету-фактуре) при принятии НДС к вычету частями. В УФНС подчеркнули, что в графе 16 книги покупок (сумма НДС по счету-фактуре) указывается та часть от общей суммы НДС, которая принимается к вычету в текущем квартале. Тем не менее, в графе 15 нужно указать всю стоимость покупки по счету-фактуре без разбивки ее на части. Таким образом, данные графы 15 книги покупок должны совпадать с данными графы 9 счета-фактуры по строке «Всего к оплате».

Кроме того, в графе 13 книги продаж http://e.berator.ru/enc/nds/70/20/20/ (стоимость продаж по счету-фактуре) и в графе 14 журнала учета выставленных счетов-фактур (стоимость товаров) также нужно указывать итоговую стоимость продажи по счету-фактуре без деления ее на части.

3. Импортеры часто ошибаются в декларациях при отражении операций по ввозу товаров из стран ЕАЭС и других стран.

Так, если импортируются товары из стран ЕАЭС http://e.berator.ru/enc/nds/60/30/20/, в графе 3 книги покупок (номер и дата счета-фактуры продавца) указывают регистрационный номер заявления о ввозе товаров из стран ЕАЭС, присвоенный ИФНС, и дата его регистрации.

А вот если импортируются товары из других стран http://e.berator.ru/enc/nds/60/30/10/, не входящих в ЕАЭС, в графу 3 книги покупок вписывают номер таможенной декларации и ее дату.

4. Если правопреемник организации представляет за нее декларацию, то на титульном листе в графе «Код места представления» нужно записать:

- 215 – по месту нахождения правопреемника, не являющегося крупнейшим налогоплательщиком;

- 216 – по месту учета правопреемника, являющегося крупнейшим налогоплательщиком.

Если же в графе «Код места представления» ошибочно указать код 213 (по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика) или 214 (по месту нахождения российской организации, не являющейся крупнейшим налогоплательщиком), считается, что декларация подана правопреемником за себя, но не за другую компанию. В результате чего декларация, ранее представленная правопреемником за себя, получает статус неактуальной.