08мар

Признанные налоговые санкции в отчете за 2016 год

Признанные налоговые санкции в отчете за 2016 год формируют прибыль (убыток) до налогообложения. Рекомендации аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2016 год (приложение к письму Минфина России от 28 декабря 2016 г. № 07-04-09/78875).

Если на организацию наложены налоговые санкции, и она не намерена их оспаривать, их суммы нужно признать в учете и отразить в отчете.

Это могут быть санкции, в отношении которых получено требование об уплате, или суммы, которые списаны налоговым органом с расчетного счета в безакцептном порядке. Исходя из этих двух ситуаций определяется и момент их признания в учете.

Для классификации санкций определяющим будет вид налога или сбора (иного аналогичного платежа в бюджет), в отношении которого на организацию наложена санкция. Многие из них относятся на расходы (по основным видам деятельности или прочие) и в Отчете о финансовых результатах распределяются по статьям затрат «Себестоимость продаж» (строка 2120), «Коммерческие расходы», «Управленческие расходы» (строка 2220), «Прочие расходы».

Что касается налога на прибыль и аналогичных налогов (по УСН, ЕНВД, ЕСХН), то они относятся на финансовые результаты фирмы и не участвуют в формировании прибыли до налогообложения.

Такой же подход рекомендует применять Минфин в отношении налоговых санкций.

Штрафы и пени, уплаченные налогоплательщиком (кроме налога на прибыль и иных аналогичных обязательных платежей) или подлежащие уплате, в отчете о финансовых результатах формируют прибыль (убыток) до налогообложения.

Начисленные платежи по налогу на прибыль и платежи по перерасчетам по этому налогу из фактической прибыли, а также суммы причитающихся налоговых санкций отражаются по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» (то же и по спецрежимным налогам). То есть налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи, а также суммы налоговых санкций по ним в отчете о финансовых результатах формируют чистую прибыль (убыток).


<< вернуться к списку новостей