06мар

Как заполняет журнал учета экспедитор

Минфин разъяснил, как заполнять журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур экспедиторами-посредниками. Письмо Минфина России от 12 января 2017 г. № 03-07-09/566.

Порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур установлен Правилами ведения этого журнала, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 (далее - Правила).

Из этого документа неясно, как следует заполнять журнал учета экспедиторам, ведущими деятельность в интересах другого лица. Поэтому в помощь экспедиторам, выполняющим посреднические услуги, Минфин выпустил разъяснения, как нужно заполнять некоторые показатели журнала.

В частности, рассмотрен пример заполнения граф 14 и 15 части 1 «Выставленные счета-фактуры» и части 2 «Полученные счета-фактуры» журнала.

Как пояснили финансисты, в графе 14 части 1 журнала учета указывается стоимость товаров (работ, услуг), которая отражена в графе 9 по строке «Всего к оплате» счета-фактуры.

А в графе 15 части 1 - сумма НДС, записанная в графе 8 по строке «Всего к оплате» счета-фактуры.

В Правилах сказано, что в графах 10 - 12 части 1 журнала учета нужно указать сведения из счетов-фактур, полученных от продавцов (пп. «к» п. 7 Правил). В этой связи в графах 14 и 15 части 1 журнала учета записывают показатели из счетов-фактур продавцов, полученных экспедитором. Это цифры из граф 8 и 9 строки «Всего к оплате» счета-фактуры, в части стоимости, которую экспедитор предъявляет клиенту.

В то же время в графах 14 и 15 части 2 «Полученные счета-фактуры» журнала учета экспедитор должен указать стоимость товаров (работ, услуг) и сумму НДС соответственно. Эти показатели нужно взять из счетов-фактур, полученных экспедитором от продавцов товаров (работ, услуг), а именно из граф 8 и 9 строки «Всего к оплате.

Таким образом, сведения, указанные в графах 14 и 15 части 1 журнала учета, будут совпадать со сведениями, указанными в графах 14 и 15 части 2.


<< вернуться к списку новостей