06мар

Вычет НДС по корректировочному счету-фактуре

НДС по корректировочному счету-фактуре можно принять к вычету не раньше того периода, в котором был выставлен этот счет-фактура. Определение Верховного Суда РФ от 19 декабря 2016 г. № 305-КГ16-16780.

Налоговая инспекция провела камеральную проверку уточненной декларации по НДС, которая была представлена акционерным обществом. По результатам проверки ИФНС отказала компании в возмещении налога и доначислила ей НДС, а также начислила пени и штраф.

Налоговики сочли, что организация неправомерно приняла к вычету НДС по корректировочным счетам-фактурам согласно «уточненке» за I квартал оспариваемого периода. В то время как эти корректировочные счета-фактуры были выставлены контрагентам лишь в IV квартале оспариваемого периода.

Общество не согласилось с решением ИФНС и обратилось в суд.

Однако суды первой и апелляционной инстанции отказали компании в удовлетворении ее требований. Арбитры заявили, что в Налоговом кодексе четко прописан порядок принятия НДС к вычету в случае оформления корректировочного документа (п.13 ст.171, п.10 ст.172 НК РФ). Причем обстоятельства, в связи с которыми налог не был принят к вычету первоначально, особого значения не имеют.

Таким образом, если был выставлен корректировочный счет-фактура, то принять к вычету НДС по нему продавец может не ранее периода его выставления. В рассматриваемом случае компания могла принять НДС к вычету только начиная с IV квартала, и не позднее трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры.

Следовательно, ИФНС правомерно отказала обществу в вычете НДС по уточненной декларации.


<< вернуться к списку новостей