03мар

ПСН при розничной продаже товаров организациям

По мнению Минфина, ИП могут применять ПСН при розничной продаже товаров организациям за наличный расчет и по безналу. Письмо Минфина от 20 декабря 2016 г. № 03-11-12/76427.

В комментируемом письме Минфин напомнил, что патентная система налогообложения (ПСН) вводится в действие региональными законами в соответствии с Налоговым кодексом и может применяться на территориях субъектов РФ.

Среди прочих видов деятельности, ПСН применяется при розничной торговле, если соблюдаются определенные условия, установленные кодексом:

- розничная торговля осуществляется через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала каждого объекта не более 50 квадратных метров (пп. 45 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);

- розничная торговля осуществляется через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети (пп. 45 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

В целях применения ПСН розничной торговлей можно считать предпринимательскую деятельность, связанную с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет и с использованием платежных карт) по договорам розничной купли-продажи. Причем отношения между продавцом и покупателем в этом случае регламентируются гражданским законодательством.

Так, пункт 1 статьи 492 Гражданского кодекса гласит, что по договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар, который предназначен только для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека, или иного документа, который бы подтверждал оплату товара (ст. 493 ГК РФ).

В Минфине полагают, что ИП, продающие организациям товары в розницу за наличный и безналичный расчет, могут применять ПСН в отношении этой деятельности. Правда, только в том случае, если фирма-покупатель приобретает товар не для предпринимательской деятельности, в частности, не для перепродажи.

Чиновники также добавили, что продажа товаров по договорам поставки и по государственным (муниципальным) контрактам не относится к розничной торговле. Соответственно, в отношении такой торговли не может применяться ПСН.


<< вернуться к списку новостей