03мар

Вклады в имущество в отчете за 2016 год

Вклады в имущество общества от участников и акционеров не являются его доходами вне зависимости от цели внесения. В отчете о движении денежных средств они отражаются как денежные потоки от финансовых операций. Рекомендации аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2016 год (приложение к письму Минфина России от 28 декабря 2016 г. № 07-04-09/78875).

Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества) (п. 2 ПБУ 9/99). Вкладами участников, акционеров, собственников организации могут быть вклады, взносы при формировании уставного фонда, вклады в качестве безвозмездного финансирования с целью поддержки деятельности общества.

Заметим, что все эти вклады дают прирост стоимости имущества общества. Но доходом они не являются, поскольку указанный прирост не является следствием производственной деятельности общества.

Отдельно Минфин указал на то, как в бухучете отразить информацию о вкладах в имущество АО, которые не изменяют размеры и номинальную стоимость доли акционера в уставном капитале общества.

Вносить можно деньги и любое другое имущество – основные средства, материалы, доли (акции) в других хозяйственных товариществах или обществах, ценные бумаги, подлежащие денежной оценке интеллектуальные права. Вклад акционера в имущество акционерного общества, не изменяющий размеры и номинальную стоимость доли этого акционера в уставном капитале общества, отражается по дебету счетов учета соответствующих активов в корреспонденции с кредитом счета учета добавочного капитала.


<< вернуться к списку новостей