03мар

Какими документами можно подтвердить расходы на авиаперелет

Чтобы подтвердить расходы на авиаперелет, работник обязан представить не только маршрут/квитанцию электронного авиабилета, но и посадочный талон. Письмо Минфина от 9 января 2017 г. N 03-03-06/1/80056.

В комментируемом письме финансисты напомнили, что организации и ИП могут рассчитываться с населением наличными деньгами или с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники. Но с одним условием: покупателю должен быть выдан документ строгой отчетности, то есть соответствующий бланк строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

В частности, в гражданской авиации при покупке электронного пассажирского билета документом строгой отчетности является маршрут/квитанция электронного билета (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) (п. 2 приказа Минтранса России от 8 ноября 2006 г. № 134).

В то же время по общим правилам воздушных перевозок, при регистрации на рейс пассажиру выдается посадочный талон, где указаны его инициалы и фамилия, номер рейса, дата отправления, время отправления, номер выхода на посадку и другая информация (п. 84 приказа Минтранса России от 28 июня 2007 г. № 82).

Таким образом, посадочный талон является неотъемлемым документом при посадке на рейс. Поэтому чтобы подтвердить расходы на пользование услугами авиакомпании в целях налогообложения, подотчетное лицо обязано представить не только маршрут/квитанцию электронного авиабилета, но и посадочный талон, отметили в Минфине.


<< вернуться к списку новостей