01апр

«Упрощенец» не может учесть в расходах сомнительную дебиторку

Расходы, связанные со списанием сомнительных (безнадежных) долгов, «упрощенец» с объектом «доходы минус расходы» не вправе учесть при расчете единого налога. Письмо Минфина России от 20 февраля 2016 г. № 03-11-06/2/9909.

Напомним, что организации и предприниматели могут признать имеющуюся дебиторскую задолженность сомнительным долгом, если она одновременно удовлетворяет следующим критериям (п. 1 ст. 266 НК РФ):

- задолженность возникла в связи с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг);

- задолженность не погашена в сроки, установленные договором;

- задолженность не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

При соблюдении этих условий долг является сомнительным. Причем не имеет значения, были приняты меры по его взысканию или нет.

Кроме того, имеющийся долг можно квалифицировать как безнадежный, то есть нереальный к взысканию, если выполняется одно из перечисленных условий (п. 2 ст. 266 НК РФ):

1) истек срок исковой давности (ст. 196, 197 ГК РФ);

2) обязательство должника прекращено:

- из-за невозможности его исполнения (ст. 416 ГК РФ);

- на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ);

- в связи с ликвидацией организации (ст. 419 ГК РФ).

Также долг может быть признан безнадежным на основании постановления пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, если исполнительный документ был возвращен взыскателю из-за:

- невозможности установить место нахождения должника, его имущества или получить сведения об имеющихся у него денежных средств и иных ценностей;

- отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание. Но при условии, что все принятые приставом-исполнителем меры по его отысканию оказались безрезультатными (п. 4 ч. 1 ст. 46 Закона № 229-ФЗ).

Помимо этих обстоятельств, долг становится безнадежным, если на основании пункта 1 статьи 418 Гражданского кодекса обязательство прекращено в связи со смертью должника, и оно не может быть исполнено без его личного участия. Такие разъяснения Минфин давал в письмах от 19 апреля 2012 г. № 03-03-06/2/39, от 18 января 2010 г. № 03-03-06/1/8.

Между тем, закрытый перечень расходов, которые могут учесть «упрощенцы» на доходно-расходной УСН при расчете единого налога, приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса, отмечают финансисты в рассматриваемом письме. Расходы, связанные со списанием сомнительных долгов, в том числе безнадежных, в этом перечне не поименованы. Значит, УСН-фирмы и предприниматели не вправе учесть такие расходы при определении налоговой базы.