02дек

Как и когда учесть НДС при неподтвержденном экспорте

НДС, уплаченный в бюджет при неподтвержденном экспорте, учитывается в составе расходов при расчете на прибыль в периоде, когда истек 180-дневный срок для сбора подтверждающих документов. Письмо Минфина России от 20 октября 2015 г. № 03-03-06/1/60045.

Экспорт товаров это таможенный режим, при котором товары (работы, услуги) вывозятся за пределы России без обязательства об их ввозе обратно.

Экспорт товаров облагается НДС по ставке 0% (пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ). Это означает, что отгруженные на экспорт товары освобождены от налога условно, и чтобы использовать нулевую ставку, факт экспорта нужно подтвердить.

По правилам Налогового кодекса, если за 180 календарных дней экспортер не собрал все необходимые документы для подтверждения вывоза товаров за рубеж, экспорт считается не подтвержденным. В такой ситуации фирма (предприниматель) должна начислить НДС со всей выручки от продажи товаров по той ставке (10 или 18%), по которой отгруженные товары облагаются в России (п. 1, 9 ст. 167 НК РФ), и заплатить его в бюджет.

Возникает вопрос: можно ли учесть в расходах НДС, уплаченный в бюджет по неподтвержденному экспорту?

В комментируемом письме Минфин России делает вывод, что НДС, начисленный со стоимости реализованного на экспорт товара, в отношении которого в инспекцию не представлены подтверждающие документы, может быть отнесен к расходам при расчете налога на прибыль. К аналогичному заключению пришел Президиум ВАС РФ в постановлении от 9 апреля 2013 г. № 15047/12. Уплаченный налог учитывают в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Что касается момента учета НДС в составе расходов, чиновники сообщают следующее. При методе начисления датой признания налогов в составе расходов является дата их начисления (пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). В связи с этим суммы НДС учитываются в расходах в том квартале, когда истек 180-дневный срок для сбора документов. Это предусмотрено пунктами 9 статьи 165 и статьи 167 Налогового кодекса.

Заметим, что Президиум ВАС РФ в упомянутом постановлении подтверждает этот вывод.