09ноя

Ошибка в указании признака актуальности сведений в декларации по НДС приведет к подаче «уточненки»

Если в декларации по НДС признак актуальности сведений, отраженных в соответствующем разделе, указан ошибочно, за аналогичный период необходимо представить «уточненку» с актуальными показателями. Письмо ФНС России от 24 сентября 2015 г. № СД-4-15/16779@.

В комментируемом письме ФНС ответила на обращение организации по поводу ошибочного указания сведений по строке 001 раздела 9 налоговой декларации по НДС. Налоговики напомнили, что порядок заполнения налоговой декларации по НДС утвержден приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558@ (далее - Порядок).

В том случае, если в представленной ранее декларации организация обнаружила ошибки, приводящие к занижению суммы налога к уплате, необходимо представить в инспекцию уточненную (исправленную) декларацию с соответствующими изменениями (п. 1 ст. 81 НК РФ).

Далее налоговики отметили, что на всех листах разделов 8 - 12 имеется строка 001, по которой указывается признак актуальности сведений, отраженных в соответствующем разделе декларации. Эта строка заполняется только при представлении налогоплательщиком уточненной декларации.

Так, если сведения, которые были представлены в налоговую инспекцию ранее, актуальны, достоверны и не подлежат изменению, проставляется цифра «1».

Если сведения по соответствующему разделу декларации ранее не представлялись, либо изменились, или есть ошибки в ранее поданных сведениях, то нужно поставить цифру «0».

Если подается первичная декларация, строка 001 прочеркивается (п. 45.2, 46.2, 47.2, 48.2, 49.2, 50.2, 51.2 Порядка).

Организация представила в налоговую инспекцию декларацию по НДС, ошибочно указав по строке 001 раздела 9 признак актуальности «0», вместо положенного «1». Цифра «0», указанная по строке 001 соответствующего раздела декларации, свидетельствует о неактуальности ранее представленных сведений по этому разделу.

На основании изложенного ФНС сделала вывод: в случае ошибочного указания в разделе 9 декларации по НДС признака актуальности «0», организация должна будет представить в инспекцию уточненную декларацию с актуальными сведениями в соответствующем разделе за этот же период.


<< вернуться к списку новостей