22окт

Реорганизация: кому принадлежат вещные права на недвижимость

Верховный Суд РФ разъяснил, что разделительный баланс и документы о государственной регистрации реорганизации не могут являться документами, подтверждающими права собственности правопреемника на спорный объект (Определение от 5 октября 2015 г.№ 308-КГ15-13284 по делу № А32-12586/2014).

Общество отказалось доплачивать доначисленный земельный налог, объясняя это тем, что у него отсутствует обязанность по его уплате в связи с передачей имущественных прав правопреемнику в результате реорганизации в форме выделения.

В соответствии с решением общего собрания акционеров и разделительным балансом правопреемник обязан уплачивать земельный налог.

Судьи разъяснили, что согласно статье 45 Земельного кодекса прекращение права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком происходит в случаях если:

- в принудительном порядке прекращено право пользования земельным наделом (при ненадлежащем использовании земельного участка, порче, неиспользовании земельного участка);

- если землепользователь добровольно отказался от принадлежащего ему права на земельный участок, подав соответствующее заявление в орган государственной регистрации.

Ни по одному из этих пунктов в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии нет требуемых документов. Следовательно, доначисление обществу земельного налога соответствует законодательству, так как именно общество является собственником земельного участка.

Ни одна из сторон не предприняла мер к оформлению прав на спорный земельный участок, и не обязало другую сторону передать или принять такие права.

Кроме того, вновь образованное юридическое лицо не является правопреемником спорного земельного участка, если реорганизация общества произведена в форме выделения (п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. № 54).

Поэтому решение налогового органа о доначислении обществу земельного налога является законным.


<< вернуться к списку новостей