Регистрация
Я новый пользователь

Что принес 2017 год

В ожидании 2018 года

Пока шла работа над книгой, стали известны некоторые нормы, которые касаются следующего года.

Следите за другими изменениями на сайте buhgod.ru.

Временно дополнен перечень необлагаемых доходов

Разрешили не платить налог на прибыль с излишков в виде прав на результаты интеллектуальной деятельности. Их стоимость можно не учитывать в налоговых доходах, если инвентаризацию проводили в 2018 и 2019 годах. Но в доходах для бухучета эту стоимость учитывать придется.

Пример. Как учесть стоимость патента, выявленного при инвентаризации

В 2018 году организация провела обязательную инвентаризацию активов. Был обнаружен патент, подтверждающий ее исключительное право на изобретение.

Стоимость патента по оценке независимого оценщика составляет 100 000 руб. Эту стоимость нужно отразить в доходах для бухучета. В налоговые доходы ее включать не нужно.

Уточнен состав расходов на НИОКР

В расходы на НИОКР разрешено включать не только зарплату сотрудников-разработчиков, но и соответствующие страховые взносы. Это скажется на порядке расчета прочих расходов на НИОКР, определяемых по нормативу 75 процентов от расходов на оплату труда. Таких расходов можно будет учесть больше.

Кроме того, с 2018 по 2020 год к расходам на НИОКР, учитываемых с коэффициентом 1,5, можно относить затраты на покупку исключительных прав на изобретения, полезные модели, образцы, которые использовали в исследованиях и разработках.

Эти поправки внесены Федеральным законом от 18 июля 2017 г. № 166-ФЗ.

Нулевая ставка по налогу на прибыль

На период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года установлена нулевая ставка по налогу на прибыль для налогоплательщиков, осуществляющих туристско-рекреационную деятельность на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО), при выполнении ими ряда условий, например:

  • иметь в собственности гостиницы и (или) иные средства размещения туристов на территории ДФО;
  • доля доходов от осуществления туристскорекреационной деятельности должна быть не менее 90% и др.

Перечень льготируемых видов туристскорекреационной деятельности установит Правительство РФ. Новшество внесено Федеральным законом от 18 июля 2017 года № 168-ФЗ.

Расширен перечень прочих расходов

В перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, включены расходы налогоплательщика, произведенные на основании договоров о сетевой форме реализации образовательных программ, заключенных с учебными заведениями.

Это затраты на содержание помещений и оборудования налогоплательщика, используемого для обучения, оплата труда, стоимость имущества, переданного для обеспечения процесса обучения, и иные расходы в рамках указанных договоров.

При условии: в налоговом периоде хотя бы один из закончивших обучение должен заключить с налогоплательщиком трудовой договор на срок не менее 1 года. Эти положения будут действовать с 2018 по 2022 год.

Кроме того, разрешили признавать в налоговом учете расходы на обучение сотрудников не только в образовательных организациях, но и в научных.

Изменение внесено Федеральным законом от 18 июля 2017 г. № 169-ФЗ.

Уточнение списка необлагаемых доходов

Дополнен список необлагаемых доходов в статье 251 НК РФ. Поправка касается вкладов участников в имущество общества. Для освобождения от налога на прибыль условие их внесения в целях пополнения чистых активов больше не требуется.

Взносы «на травматизм»

Тарифы взносов «на травматизм» в 2018 году не изменятся. В 2018 году будут действовать прежние тарифы взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний – от 0,2% до 8,5%. Всего сохранены 32 тарифа в зависимости от класса профессионального риска. Скидка по взносам для работодателей в отношении выплат инвалидам также сохранена – они продолжат платить взносы в размере 60% от общих тарифов.

Проект закона о сохранении ставок подготовлен Минтрудом России.

Полный доступ к порталу buhgod.ru
стоит всего 1090 рублей

Вы можете оплатить доступ от лица компании по счету или от себя лично по квитанции сбербанка. Заполните форму, нажмите кнопку оплатить и мы вышлем вам информацию для оплаты на ваш e-mail.