Регистрация
Я новый пользователь

Что принес 2017 год

Прочее

Увеличение МРОТ

Федеральным законом от 19 декабря 2016 г. № 460-ФЗ размер федерального минимального размера оплаты труда с 1 июля 2017 года увеличен с 7500 рублей до 7800 рублей.

Величина МРОТ применяется для регулирования оплаты труда, для расчета различных социальных пособий и выплат.

Напомним, в каких случаях пособия считают исходя из минимума:

  • у сотрудника не было заработка в расчетном периоде;
  • заработок в расчете за полный календарный месяц оказался меньше МРОТ;
  • страховой стаж работника меньше шести месяцев;
  • сотрудник нарушил режим, предписанный врачом.

В последних двух случаях пособие за месяц не может быть больше МРОТ.

Для расчета выплат берут федеральный МРОТ, увеличенный на районный коэффициент. С 1 июля 2017 года придется пересчитать декретное пособие, если стаж сотрудницы меньше шести месяцев, а пособие было рассчитано из старого МРОТ (ст. 1 Закона № 460-ФЗ). А минимальное пособие по уходу за первым ребенком составит 40 процентов от нового МРОТ – 3120 руб.

Размер пени за неуплату налогов увеличивается в два раза

Закон от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ увеличил ставку пени для организаций.

Согласно новой редакции пункта 4 ста тьи 75 Налогового кодекса, физические лица и организации станут рассчитывать пени поразному. Для предпринимателей сохраняется процентная ставка, равная одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Центробанка.

Для организаций ставка будет зависеть от периода просрочки:

  • если период просрочки составляет 30 календарных дней и менее, то процентная ставка составит 1/300 действующей ставки рефинансирования Центробанка;
  • если период просрочки превышает 30 календарных дней, то процентная ставка составит 1/300 ставки рефинансирования Центробанка, действовавшей в период просрочки до 30 календарных дней включительно + 1/150 ставки рефинансирования Центробанка за остальные дни.

Это норма применяется в отношении недоимки, образовавшейся с 1 октября 2017 года.

Новые классификаторы

С 2017 года введены в действие новые статистические классификаторы (утв. приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст):

  • ОКВЭД 2 ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) «Общероссийский классификатор видов экономической деятельности»;
  • ОКПД 2 ОК 034-2014 (КПЕС 2008) «Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности».

Данные классификаторы заменили применявшиеся ранее в налоговых правоотношениях:

  • ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) «Общероссийский классификатор видов экономической деятельности» (ОКВЭД);
  • ОК 002-93 «Общероссийский классификатор услуг населению» (ОКУН);
  • ОК 005-93 «Общероссийский классификатор продукции» (ОКП).

Единый порядок определения сроков налогового периода для юридических лиц и ИП Федеральным законом от 18 июля 2017 г. № 173-ФЗ внесены изменения в статью 55 Налогового кодекса, которые вступили в силу 19 августа 2017 года.

Так, если налоговым периодом признается календарный год, то для организаций (а теперь уже и для ИП), зарегистрированных с 1 января по 30 ноября одного календарного года, первым налоговым периодом является период со дня госрегистрации по 31 декабря этого календарного года.

Для организаций и ИП, зарегистрированных с 1 декабря по 31 декабря одного календарного года, первым налоговым периодом является период со дня госрегистрации по 31 декабря календарного года, следующего за годом госрегистрации. Также поправки устанавливают особенности определения организациями и ИП первого и последнего налогового периода, если уплата налога осуществляется ежеквартально или ежемесячно.

Если налоговый период – квартал, а организация или ИП созданы менее чем за 10 дней до конца квартала, то первым налоговым периодом будет считаться период со дня их создания до конца квартала, следующего за кварталом, в котором проведена постановка на учет.

Для налогов с налоговым периодом в календарный месяц первым налоговым периодом будет считаться период со дня постановки на учет до конца этого месяца.

А расчетный период по страховым взносам определяется по новым правилам, установленным для налоговых агентов по НДФЛ. Для них не имеет значения, сколько времени они проработали в календарном году.

Уголовная ответственность за неуплату страховых взносов

Вступили в силу новые правила привлечения страхователей к ответственности за неуплату взносов. Теперь компанию могут привлечь к уголовной ответственности за уклонение от уплаты страховых взносов. Закон распространяется на неуплату по взносам, которая возникла после 10 августа 2017 года (ч. 1 ст. 10 УК РФ). Привлекать к ответственности за уклонение от страховых взносов в налоговую инспекцию будут по статьям 198, 199 УК РФ. Крупный и особо крупный размеры останутся такими же, как для уклонения от налогов. Для компаний это соответственно 5 млн рублей и 15 млн рублей.

Теперь к налоговой недоимке будут прибавлять недоимку по страховым взносам.

За неуплату взносов «на травматизм» начнут наказывать по двум новым статьям 199.3 и 199.4 УК РФ. Крупным уклонением компании от взносов «на травматизм» считается недоимка более 2 млн рублей, особо крупным – 10 млн рублей.

Поправки в УК РФ внесены Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 250-ФЗ.

Торговый сбор

Плательщики торгового сбора используют коэффициент-дефлятор в целях корректировки ставки сбора, определяемой для деятельности по организации розничных рынков (п. 4 ст. 415 НК РФ).

Базовое значение такой ставки – 550 рублей на 1 квадратный метр площади розничного рынка. Коэффициент-дефлятор для исчисления торгового сбора в 2017 году утвержден в размере 1,237 вместо прошлогоднего коэффициента 1,154.

Следовательно, в 2017 году ставка торгового сбора будет равна 680,35 рубля за 1 квадратный метр площади розничного рынка.

Упростили правила для подотчета

Указанием Банка России от 19 июня 2017 года № 4416-У внесены изменения в Указание Банка России от 11 марта 2014 года № 3210-У относительно порядка расчетов с подотчетными лицами. Кроме установления порядка оформления кассовых документов в электронном виде, отменено требование выдавать подотчетные средства только при отсутствии у подотчетного лица задолженности по ранее выданным авансам. С 18 августа 2017 года сотруднику можно будет выдать наличные, даже если по предыдущему авансу он не представил авансовый отчет о расходовании денежных средств.

Кроме этого, стало необязательным заявление работника на выдачу подотчетной суммы.

Достаточно одного распорядительного документа руководителя.

Исключение из ЕГРЮЛ за недостоверные сведения

Добавили критерий, по которому организацию исключат из ЕГРЮЛ. Законом от 28 декабря 2016 г. № 488-ФЗ установлено, что с 1 сентября 2017 года ФНС будет исключать из ЕГРЮЛ организации, данные о которых содержат недостоверные сведения. Особое внимание будут уделять массовым адресам регистрации и фиктивным руководителям.

Электронный больничный

С 1 июля 2017 года действуют два формата больничного: на бумажном носителе и в электронном виде. В соответствии с Федеральным законом от 1 мая 2017 г. № 86-ФЗ медицинские организации всех регионов вправе оформлять больничные листки в электронном виде.

Электронный лист практически ничем не отличается от бумажного. Это тот же привычный больничный, только в виде электронного документа. Он подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью.

Выписать электронный больничный могут только медучреждения, подключенные к Медицинской информационной системе. Чтобы работать с электронными больничными листками, организации потребуется программное обеспечение и доступ к Интернету.

Если и клиника, и работодатель участвуют в электронном обмене, сотрудник сможет решить, какой брать бюллетень – бумажный или электронный.

Субъекты малого бизнеса

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 265-ФЗ установлены критерии, при которых акционерные общества считаются субъектами малого и среднего предпринимательства. С 10 августа 2017 года Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства пополнится сведениями об акционерных обществах, которые отвечают условиям среднего или малого предприятия по доле участия в капитале.

Полный доступ к порталу buhgod.ru
стоит всего 1090 рублей

Вы можете оплатить доступ от лица компании по счету или от себя лично по квитанции сбербанка. Заполните форму, нажмите кнопку оплатить и мы вышлем вам информацию для оплаты на ваш e-mail.