Регистрация
Я новый пользователь

Изменения 2017

Страховые взносы

С 1 января 2017 года утрачивает силу Федеральный закон от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ (ст. 18 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 250-ФЗ). Вместо него в Налоговый кодекс введены глава 2.1 части первой «Страховые взносы в Российской Федерации» и глава 34 части второй «Страховые взносы» (Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 243-ФЗ). Теперь страховые взносы являются федеральными и обязательны к уплате на всей территории РФ (ст. 18.1 НК РФ).

Вопросы, связанные с уплатой страховых взносов, будут регулироваться соответствующими положениями НК РФ: по всему тексту Налогового кодекса, там, где это требуется, добавлены слова «страховые взносы».

Под страховыми взносами понимаются обязательные платежи (п. 3 ст. 8 НК РФ):

  • на обязательное пенсионное страхование;
  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • на обязательное медицинское страхование, взимаемые с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного социального страхования.

Кроме того, страховыми взносами также признаются взносы, взимаемые с компаний в целях дополнительного социального обеспечения отдельных категорий физических лиц.

Внимание

К отношениям по установлению, взиманию и администрированию страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Налоговый кодекс не применяется (п. 2 ст. 3 НК РФ).

Положения новой главы 34 НК РФ во многом воспроизводят нормы Закона № 212-ФЗ. Однако есть и изменения.

В пункте 4 статьи 8 Закона № 212-ФЗ база для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемых в ФСС РФ, для компаний в отношении каждого физического лица была ограничена суммой в размере 415 000 рублей, полученных нарастающим итогом с начала расчетного периода. В дальнейшем указанная сумма индексировалась. Пунктом 3 статьи 421 НК РФ также предусмотрено наличие предельной величины базы для взносов в ФСС РФ и в ПФР, но без указания ее конкретной величины.

Изменяется порядок определения базы для начисления взносов в случае выплаты вознаграждений работникам в натуральной форме. Ранее величина базы определялась исходя из цен, указанных сторонами договора, а при государственном регулировании цен – исходя из государственных регулируемых розничных цен. Теперь цены будут определяться в порядке статьи 105.3 НК РФ, а из стоимости товаров, работ и услуг вычитается часть, оплаченная самим гражданином.

Расчет по страховым взносам нужно будет представлять в налоговую инспекцию один раз в квартал не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным (расчетным) периодом.

Внимание

Последний срок уплаты страховых взносов остается прежним: 15-е число месяца, следующего за месяцем начисления взносов.

На суточные свыше установленных норм придется начислять страховые взносы. Установленные нормы – это суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке (п. 3 ст. 217 НК РФ). Эти суммы освобождены от НДФЛ. С сумм, превышающих эти лимиты, НДФЛ уплачивают. С 1 января 2017 года освобождение суточных от обложения взносами будет по аналогии с НДФЛ. Взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний это новшество не касается.

Форма отчетности по страховым взносам и порядок представления утверждаются ФНС России. В письме от 19 июля 2016 года № БС-411/12929@ указано, что со следующего года отчетность по страховым взносам будет объединена в один расчет, который заменит собой формы отчетности:

  • ежеквартальный расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование, представляемый плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (РСВ-1);
  • ежеквартальный расчет по начисленным и уплаченным взносам в ПФР, представляемый работодателями, уплачивающими взносы на дополнительное социальное обеспечение (РВ-3);
  • годовой расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование, представляемый главами КФХ (РСВ-2);
  • ежеквартальный расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование (4 – ФСС).

В новой форме сокращены лишние и дублирующие показатели.

Расчет будет состоять из следующих разделов:

  • титульный лист;
  • сведения о физлице, не являющемся ИП;
  • сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов;
  • расчет сумм страховых взносов на ОПС и медицинское страхование;
  • расчет сумм взносов на обязательное социальное страхование;
  • расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • расшифровка выплат, произведенных за счет средств, финансируемых из федерального бюджета;
  • ряд приложений, необходимых для применения пониженного тарифа страховых взносов;
  • сводные данные об обязательствах плательщиков страховых взносов глав крестьянских (фермерских) хозяйств;
  • расчет сумм страховых взносов, подлежащих уплате за главу и членов крестьянского (фермерского) хозяйства;
  • персонифицированные сведения о застрахованных лицах.
Внимание

Для взносов «по травме» новую форму расчета следует ждать от ФСС РФ. А новый отчет в ПФР (персонифицированные сведения, которые нужно будет сдавать ежегодно) – от Пенсионного фонда.

Полный доступ к порталу buhgod.ru
стоит всего 1090 рублей

Вы можете оплатить доступ от лица компании по счету или от себя лично по квитанции сбербанка. Заполните форму, нажмите кнопку оплатить и мы вышлем вам информацию для оплаты на ваш e-mail.