Регистрация
Я новый пользователь

Изменения 2017

Налог на прибыль организаций

С 1 января 2017 года суммы, потраченные на оценку квалификации работников, можно включить в расходы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ). В этой норме речь идет о расходах, связанных с подготовкой, переподготовкой и обучением персонала. С 1 января 2017 года сюда добавили расходы на независимую оценку квалификации. Это изменение предусмотрено Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 251-ФЗ. Не обойден вниманием и вопрос обоснования и документального подтверждения данного расхода. Указано, что физлицо, в отношении которого организация заключила договор на оценку квалификации, должно работать на основании трудового договора. Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие расходы на прохождение работником независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации, в течение всего срока действия договора оказания услуг по проведению независимой оценки квалификации и одного года работы данного физлица, но не менее четырех лет (новый абз. 5 п. 3 ст. 264 НК РФ).

Федеральным законом № 25-ФЗ от 15 февраля 2016 года обновлены нормы Налогового кодекса о процентах по контролируемой задолженности. Изменения коснулись статьи 269 НК РФ. В ней изменены пункты 2–4 и добавлены новые пункты 5–13.

В частности, детализировано понятие контролируемой задолженности перед иностранной организацией для целей налогового учета процентов по долговым обязательствам.

Контролируемая задолженность – это непогашенный долг российской организации по займу, кредиту или иному долговому обязательству:

1) перед взаимозависимым с ней иностранным кредитором, если он прямо или косвенно участвует в российской организации;

2) перед кредитором, взаимозависимым с вышеуказанным иностранным лицом.

Исключения из этого правила – случаи, когда одновременно:

  • кредитор по заемному обязательству – российское физическое или юридическое лицо, являющееся налоговым резидентом РФ в течение всего отчетного (налогового) периода;
  • российский кредитор в течение отчетного (налогового) периода не имеет непогашенной задолженности по сопоставимым долговым обязательствам перед иностранным взаимозависимым лицом (о сопоставимости долговых обязательств подробно изложено в пункте 11 обновленной статьи 269 НК РФ);

3) когда заемное обязательство выдано под поручение, гарантию вышеназванного лица.

Исключения – случаи, когда:

  • долговое обязательство возникло перед не взаимозависимым банком;
  • с момента возникновения долгового обязательства обязательство не прекращалось (исполнялось) вышеуказанными поручителями (гарантами). Речь идет как о сумме основного долга, так и об уплате процентов.

Понятие контролируемой задолженности связано с понятием взаимозависимости физических и юридических лиц, определяемым по правилам статьи 105.1 Налогового кодекса. По новым правилам суд может признать задолженность российской организации контролируемой, если будет установлено, что конечной целью выплат по таким долговым обязательствам являются выплаты взаимозависимому иностранному кредитору или его взаимозависимым лицам. Также прописан порядок признания расходов в виде процентов, если размер контролируемой задолженности превышает предельную величину. Проценты по контролируемой задолженности будут нормироваться, если она более чем в три раза превышает разницу между активами и обязательствами российской организации. Размер задолженности и разницы следует определять по состоянию на последнее число отчетного периода или календарного года.

Для организаций, занимающихся лизинговой деятельностью, превышение должно составлять более чем 12,5 раза. К ним относятся организации, у которых налогооблагаемые доходы от лизинговой деятельности достигают не менее 90 процентов всех налогооблагаемых доходов за отчетный период или календарный год.

Напомним, как рассчитывают предельный размер расходов в виде процентов:

  • вычисляют коэффициент капитализации – делят величину непогашенной контролируемой задолженности на величину собственного капитала, соответствующего доле участия взаимозависимого иностранного лица;
  • полученный результат делят на 3 (для банков и организаций, занимающихся лизинговой деятельностью, – на 12,5);
  • делят сумму процентов, начисленных в отчетном (налоговом) периоде по контролируемой задолженности, на коэффициент капитализации, рассчитываемый на последнюю отчетную дату соответствующего отчетного (налогового) периода.

Полученная величина – это и есть предельный размер расходов в виде процентов по контролируемой задолженности.

Как и раньше, положительная разница между начисленными процентами и предельными процентами приравнивается к дивидендам, уплаченным иностранному лицу. Это было прописано в пункте 4 статьи 269 Налогового кодекса. Теперь эта норма перенесена в пункт 6 обновленной статьи 269.

Внимание

Раньше сверхнормативные проценты облагались только налогом на прибыль, а с 1 января 2017 года они могут облагаться еще и НДФЛ.

С 1 января 2017 года обновляется классификация основных средств по амортизационным группам как следствие того, что со следующего года применяется новый Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ). Новшества затронут основные средства, которые будут введены в эксплуатацию не ранее 2017 года. Изменения предусмотрены постановлением Правительства РФ от 7 июля 2016 года № 640.

Полный доступ к порталу buhgod.ru
стоит всего 1090 рублей

Вы можете оплатить доступ от лица компании по счету или от себя лично по квитанции сбербанка. Заполните форму, нажмите кнопку оплатить и мы вышлем вам информацию для оплаты на ваш e-mail.