Регистрация
Я новый пользователь

Что делать с отчетностью

Исправление ошибок в годовой отчетности

Порядок исправления ошибок в бухгалтерской отчетности регламентирован ПБУ 22/2010, применять которое обязаны все юридические лица, кроме кредитных организаций и государственных (муниципальных) учреждений.

Что такое ошибка

Согласно ПБУ 22/2010, ошибкой признается как неправильное отражение, так и неотражение фактов хозяйственной деятельности. При этом не имеет значения, где не отражена хозяйственная операция: в учете или отчетности. В любом случае будет иметь место ошибка.

При этом следует разделять причины, по которым в учете появляются пропуски. Если неточности появились вследствие выявления новой информации, которая не была доступна на момент отражения или неотражения в уче те фактов хозяйственной деятельности, то это ошибкой не признается. Так, хозяйственная операция может не быть отражена в учете, если документ поступил на фирму с опозданием. Например, акт выполненных работ, отправленный контрагентом по почте, пришел в компанию после сдачи отчетности. В этой ситуации ошибки не имеется. А если этот же акт пришел в компанию вовремя, но не поступил в бухгалтерию из-за нерасторопности менеджера, то такой пропуск в учете является ошибкой.

Что может привести к появлению ошибки

Появление ошибок может быть обусловлено следующими факторами:

  • неправильным применением законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету;
  • неправильным применением учетной политики фирмы;
  • неточностями в вычислениях;
  • неправильной классификацией или оценкой фактов хозяйственной деятельности;
  • неправильным использованием информации, имеющейся на дату подписания бухгалтерской отчетности;
  • недобросовестными действиями должностных лиц компании.
Внимание

Не всегда в появлении ошибок виноват бухгалтер. В перечне причин появления ошибок указаны и недобросовестные действия иных лиц компании – тех, от кого зависит своевременность поступления документации в бухгалтерию. Если по чьей-либо нерасторопности документация не попадает к бухгалтеру своевременно – это один из примеров недобросовестных действий должностных лиц.

Существенные ошибки

При подготовке отчетности важно проверить учет компании на наличие ошибок. Но не менее важно, если ошибки все-таки допущены, определить их существенность, так как порядок исправления ошибок зависит от того, являются ли они существенными или нет.

Существенной признается ошибка, которая в отдельности или в совокупности с другими выявленными ошибками может повлиять на экономические решения, принимаемые пользователями годовой бухгалтерской отчетности. Существенность ошибки фирмы определяют самостоятельно, исходя как из величины, так и из характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности. При этом принимается во внимание влияние ошибки на все показатели, представленные в бухгалтерской отчетности за период, в котором были выявлены ошибки, в том числе показатели отчетного года и сравнительные показатели всех представленных в этой отчетности предыдущих периодов. Главное, чтобы порядок определения существенности был прописан в учетной политике.

Заметим, что общепринятым является порог существенности пять процентов. Иными словами, существенной признается сумма, которая превышает пять процентов от итогового показателя. Например, если общая дебиторская задолженность организации равна 2 000 000 рублей, то существенной ошибкой является искажение показателя дебиторской задолженности более чем на 100 000 рублей (2 000 000 руб. x 5%).

Внимание

Организация вправе самостоятельно установить порог существенности, обосновав его разумными экономическими причинами.

Несущественные ошибки

Если выявленная ошибка, по мнению компании, не оказывает влияния на экономические решения пользователей как по отдельности, так и в совокупности с иными ошибками, то ошибка признается несущественной. При этом вариант характеристики выявленной ошибки следует зафиксировать документально. Например, бухгалтерской справкой.

Порядок исправления ошибок в бухгалтерском учете

Порядок исправления ошибок зависит от существенности ошибки и периода выявления. Если ошибка несущественная, проблем с исправлением не будет вне зависимости от того, когда она выявлена и к какому периоду относится. Если она существенная, то решающая роль принадлежит периоду, когда она была допущена, и даже – когда выявлена. Предлагаем вам для удобства полный свод правил исправления ошибок в соответствии с ПБУ 22/2010.

Характер ошибки

Правила исправления в бухгалтерском учете

Порядок исправления в бухгалтерской отчетности

1. Ошибки отчетного года

Ошибка, выявленная до окончания отчетного года

Исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце от четного года, в котором выявлена ошибка

Не корректируется

Ошибка, выявленная после окончания отчетного года, но до даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год

Исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета за декабрь отчетного года

Не корректируется

2. Ошибки предшествующих отчетных годов

Существенные ошибки

Существенная ошибка, выявленная после даты подпи сания бухгалтерской отчетности, но до даты представления такой отчетности акционерам АО, участникам ООО, органу государственной власти, органу местного самоуправления или иному органу, уполномоченному осуществлять права собственника, и т. п. (далее – собственники)

Исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета за декабрь отчетного года

Если указанная бухгалтерская отчетность была представлена каким-либо иным пользователям, то она подлежит замене на отчетность, в которой выявленная существенная ошибка исправлена (пересмотренная бухгалтерская отчетность)

Существенная ошибка, выявленная после представле ния бухгалтерской отчетности за этот год собственникам, но до даты утверждения такой отчетности
в установленном законодательством РФ порядке

Исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета за декабрь отчетного года

  1. В пересмотренной бухгалтерской отчетности раскрывается информация о том, что данная

бухгалтерская отчетность заменяет первоначально представленную, а также об основаниях составления пересмотренной бухгалтерской отчетности.

  1. Пересмотренная бухгалтерская отчетность представляется по всем адресам, на которые была представлена первоначальная бухгалтерская от четность (в том числе в налоговые органы)

Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год

Исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде с использованием коррес пондирующего счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

  1. В бухгалтерской отчетности за текущий период пересчитываются и исправляются сравнительные показатели, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена (ретроспективный пересчет). Пересчет производится начиная с того предшествующего отчетного периода, представленного в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год (2016 г. – три отчетных периода: 2013, 2014, 2015 гг.), в котором была допущена соответствующая ошибка. Этот порядок не применяется к случаям, когда невозможно установить связь ошибки с конкретным периодом либо невозможно определить влияние этой ошибки на все предшествующие отчетные периоды.

 

  1. Утвержденная бухгалтерская отчетность за предшествующие отчетные периоды не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению пользователям бухгалтерской отчетности

Несущественные ошибки

Ошибка предшествующего отчетного года, не являющаяся существенной, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год

Исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в текущем отчетном периоде по счету 91
«Прочие доходы и расходы»

Не корректируется

Раскрытие информации в отчете

В отношении существенных ошибок прошлых периодов, исправленных в отчетном периоде, фирма обязана раскрыть информацию в приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах. Раскрытию подлежат следующие сведения:

  • характер ошибки;
  • сумма корректировки по каждой статье бухгалтерской отчетности – по каждому предшествующему отчетному периоду в той степени, в которой это практически осуществимо;
  • сумма корректировки по данным о базовой разводненной прибыли (убытку) на акцию (если организация обязана раскрывать информацию о прибыли, приходящейся на одну акцию);
  • сумма корректировки вступительного сальдо самого раннего из представленных отчетных периодов.

Если невозможно определить влияние существенной ошибки на предшествующие отчетные периоды, то раскрываются причины этого, а также приводится описание способа отражения исправления существенной ошибки и указывается период, начиная с которого внесены исправления.

Форма, в которой будет раскрыта соответствующая информация, может быть любой: как табличной, так и текстовой.

Внимание

Корректировки по счету 84 в связи с исправлением ошибок нужно отразить в разделе 2 формы отчета об изменениях капитала, утвержденной приказом Минфина России от 2 июля 2010 года № 66н.

Полный доступ к порталу buhgod.ru
стоит всего 1090 рублей

Вы можете оплатить доступ от лица компании по счету или от себя лично по квитанции сбербанка. Заполните форму, нажмите кнопку оплатить и мы вышлем вам информацию для оплаты на ваш e-mail.