Регистрация
Я новый пользователь

Что делать с отчетностью

Как опубликовать отчетность

Некоторые фирмы обязаны публиковать свою годовую бухгалтерскую отчетность в средствах массовой информации. Опубликование отчетности осуществляется в порядке и случаях, которые установлены федеральными законами (п. 9 ст. 13 Закона № 402-ФЗ). Такими фирмами являются, в частности:

  • акционерные общества;
  • банки и другие кредитные организации;
  • страховые организации;
  • общества с ограниченной ответственностью, осуществляющие публичное размещение облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг.

Согласно информации Минфина России № ПЗ-10/2012 «О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ “О бухгалтерском учете”», публиковать бухгалтерскую (финансовую) отчетность необходимо в случаях, которые установлены федеральными законами.

В соответствии со статьей 92 Закона № 208ФЗ «Об акционерных обществах» обязаны раскрывать годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность:

  • публичное общество;
  • непубличное общество с числом акционеров более пятидесяти.

Обязательное раскрытие информации обществом, включая непубличное общество, в случае публичного размещения им облигаций или иных ценных бумаг осуществляется обществом в объеме и порядке, которые установлены Банком России.

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность акционерного общества раскрывается:

  • путем опубликования ее текста на странице в сети Интернет в срок не позднее трех дней с даты составления аудиторского заключения, выражающего в установленной форме мнение аудиторской организации о ее достоверности, но не позднее трех дней с даты истечения установленного законодательством РФ срока представления обязательного экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  • в составе ежеквартального отчета акционерного общества – эмитента за первый квартал, если акционерное общество – эмитент обязано раскрывать информацию в форме ежеквартального отчета (п. 71.4 «Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», утв. Банком России 30 декабря 2014 г. № 454-П).

Еще нужно обратить внимание на следующее.

Эмитенты, которые раскрывают информацию в форме ежеквартального отчета, обязаны осуществлять раскрытие информации в форме сообщений о существенных фактах. Существенные факты – это сведения, которые в случае их раскрытия могут оказать существенное влияние на стоимость или котировки ценных бумаг эмитента. Перечень сведений, которые подлежат раскрытию в форме сообщений о существенных фактах, приведен в пункте 12.7 «Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», утв. Банком России 30 декабря 2014 года № 454-П.

Раскрытие информации в форме сообщения о существенном факте должно осуществляться путем опубликования такого сообщения в следующие сроки с момента наступления существенного факта:

  • в ленте новостей – не позднее одного дня;
  • на странице в сети Интернет – не позднее двух дней.

Текст сообщения о существенном факте должен быть доступен на странице в сети Интернет в течение не менее года.

В соответствии со статьей 49 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» в случае публичного размещения облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг общество обязано ежегодно публиковать годовые бухгалтерские балансы.

В случае опубликования бухгалтерской отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, такая бухгалтерская (финансовая) отчетность должна опубликовываться вместе с аудиторским заключением. Основание – пункт 10 статьи 13 Закона № 402-ФЗ.

Если у компании нет законодательно установленной обязанности публиковать свою отчетность, не стоит думать, что отчетность становится недоступной пользователям. Публичность отчетности достигается в том числе и передачей ее в органы статистики (письмо Минфина России от 31 октября 2006 г. № 07-05-04/13). В соответствии с пунктом 5.10 постановления Правительства России от 2 июня 2008 года № 420 «О Федеральной службе государственной статистики» на Росстат возложены функции по обеспечению заинтересованных пользователей данными бухгалтерской отчетности компаний, расположенных на территории России.

Так, приказом Росстата от 20 мая 2013 года № 183 утвержден Административный регламент предоставления государственной услуги «Обеспечение заинтересованных пользователей данными бухгалтерской (финансовой) отчетности юридических лиц, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации». В пункте 12 указан необходимый перечень документов. Максимальный срок предоставления данных годовой бухгалтерской отчетности по электронной почте составляет 10 календарных дней, по почте или курьерским способом на адрес заявителя (на бумажных носителях) – 14 календарных дней (при условии, что все необходимые документы уже были представлены ранее).

Внимание

Организации, обязанные составлять консолидированную финансовую отчетность, также обязаны ее опубликовать. Но такая отчетность составляется в соответствии с МСФО. Эти вопросы регулирует Закон от 27 июля 2010 года № 208-ФЗ. Раскрытие консолидированной финансо- вой отчетности осуществляется компанией не позднее 30 дней со дня истечения срока для ее представления (п. 5 ст. 7 Закона № 208-ФЗ). Составление консолидиро- ванной финансовой отчетности не освобождает фирму от необходимости составлять и представлять (а также – в установленных случаях публиковать) бухгалтерскую отчетность, составленную в соответствии с ПБУ.

Годовая консолидированная финансовая отчетность представляется в срок не позднее 120 дней после окончания года, за который составлена данная отчетность. Промежуточная консолидированная отчетность представляется в срок не позднее 60 дней после окончания отчетного периода, за который она составлена.

Полный доступ к порталу buhgod.ru
стоит всего 1090 рублей

Вы можете оплатить доступ от лица компании по счету или от себя лично по квитанции сбербанка. Заполните форму, нажмите кнопку оплатить и мы вышлем вам информацию для оплаты на ваш e-mail.