Регистрация
Я новый пользователь

Что делать с отчетностью

Способы представления бухгалтерской отчетности

Бухгалтерская отчетность может быть:

  • представлена непосредственно должностному лицу;
  • направлена по почте;
  • представлена по телекоммуникационным каналам связи.

От численности компании не зависит то, каким способом она должна представлять в налоговую инспекцию бухотчетность. Это можно сделать и в электронной форме, и на бумажном носителе – как удобно компании.

Лично в руки инспектору

Многие бухгалтеры считают, что надежнее отвезти отчетность в инспекцию самим. В этом случае инспектор поставит на копии каждой из представленных отчетных форм отметку о том, что она принята, и текущую дату.

Даже если подпись бухгалтера имеется в отчетности, для налоговых инспекторов он является уполномоченным представителем фирмы. Поэтому на него необходимо оформить доверенность (п. 5 ст. 185 ГК РФ). Но представить отчетность в инспекцию может любое лицо. Доверенность может выглядеть так:

Доверенность не потребуется только руководителю фирмы.

ФНС России в письме от 9 декабря 2015 года № СД-4-3/21620 разъяснила налогоплательщикам, как представить бухгалтерскую (финансовую) отчетность (КНД 0710099: бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств и отчет о целевом использовании средств) в бумажном виде. Это можно сделать с использованием шаблонов форм, размещенных на интернет-сайтах ФНС России и ФГУП ГНИВЦ ФНС России. Эти шаблоны предназначены для обеспечения автоматизированного ввода сведений с бумажных носителей, представленных налогоплательщиками в налоговые органы в машиноориентированной форме.

Также можно вводить и формировать бухгалтерскую отчетность (КНД 0710099) на бумажном носителе с помощью программы «Налогоплательщик ЮЛ», размещенной для бесплатного использования на сайте ФНС России, с двухмерным штрих-кодом PDF417.

По почте

Если вы не хотите стоять в очередях или просто не успеваете в инспекцию, отчетность можно отправить по почте. В этом случае датой сдачи отчетности будет дата, проставленная на почтовой квитанции. Считается, что документы поданы вовремя, если их сдали на почту до 24:00 последнего дня, установленного для их представления (п. 8 ст. 6.1 НК РФ).

Очень часто инспекторы неправомерно отказываются принимать отчетность (например, если они считают, что в отчетности допущены ошибки). Этого также можно избежать, если воспользоваться почтой.

Подтверждением того, что вы вовремя сдали документы, будет служить почтовая квитанция. Сразу отметим, что можно воспользоваться услугами не только государственной почты. В России существует довольно много негосударственных операторов почтовой связи – главное, чтобы у них была лицензия Роскомнадзора.

Отправить отчетность по почте вы можете:

  • заказным письмом (доставляется непосредственно адресату, то есть в нашем случае – в налоговую инспекцию);
  • ценным письмом (письмо не доставляется адресату, а «ждет» его на почте, другими словами, ценные письма работники налоговой инспекции должны будут сами забирать с почты).

Обратите внимание: надежнее оформить заказное письмо с уведомлением. В этом случае почта сообщит вам, когда и кому вручено ваше письмо. Таким образом, вы будете знать, дошло ваше письмо до налоговой инспекции или нет. Уведомление также будет служить доказательством того, что вы действительно отправляли отчетность, а инспекция ее получила.

Опись вложения при направлении отчетности почтой является надлежащим и единственным доказательством того, что была отправлена именно отчетность в надлежащем составе, а не какие-либо другие документы или пустой конверт. Перечень видов и категорий почтовых отправлений, пересылаемых, в частности, с описью вложения, определяется оператором почтовой связи (п. 10 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных приказом Минкомсвязи России от 31 июля 2014 г. № 234).

Следует отметить, что опись вложения можно оформить самостоятельно, заверив ее подписью руководителя фирмы и печатью. Если же вы захотите оформить опись вложения на почте, тогда придется посылать отчетность ценным письмом, так как опись к заказным письмам почтовые работники не заверяют.

Проблемы могут возникнуть, если налоговая инспекция не получит отчетность (например, если письмо потеряется). В этом случае инспекция может попытаться оштрафовать фирму и ее руководителя или главного бухгалтера (ст. 126 НК РФ, ст. 15.6 КоАП РФ).

Чтобы этого избежать, вам придется доказывать, что вы действительно отправили отчетность и сделали это вовремя. Для этого вы можете представить почтовую квитанцию и уведомление о том, что ваше письмо доставлено по назначению. Чтобы доказать, что вы вложили в письмо все документы, представьте заверенную печатью вашей фирмы опись или заверенный на почте список отправлений.

Перечень документов, подтверждающих, что вы действительно отправляли все необходимые декларации, зависит от конкретной налоговой инспекции: возможно, что хватит и почтовой квитанции, а может быть, инспекторы потребуют представить заверенную опись. Если платить штрафы вы не хотите – обращайтесь в суд. Как правило, в таких ситуациях суд встает на сторону компаний (постановления ФАС Московского округа от 26 февраля 2010 г. № КА-А40/1035-10, от 22 декабря 2009 г. № КАА41/14292-09).

Вы также можете воспользоваться ускоренной экспресс-почтой. Это будет стоить дороже, но в подобном случае на почте оформят опись вложения, а ваше письмо будет доставлено прямо в инспекцию.

Иногда требуется, чтобы на отчетности стояла отметка налоговой инспекции (например, чтобы получить кредит, нужно представить в банк отчетность с такой отметкой). Здесь возможны два варианта.

1. Заверить нужные документы в налоговой. Для этого следует принести в инспекцию почтовую квитанцию и опись (если есть), которые послужат доказательством того, что вы действительно отправляли полный пакет документов.

2. Представить (например, в банк) незаверенную копию нужного документа и почтовую квитанцию. Другими словами, вместо штампа налоговой на документе вы представите почтовую справку.

В электронном виде

Послать отчетность можно и по электронной почте (по телекоммуникационным каналам связи). Это возможно, если у вас и в вашей инспекции есть необходимое оборудование и программное обеспечение.

Приказом ФНС России от 31 декабря 2015 года № АС-7-6/711@ утвержден формат бухгалтерской (финансовой) отчетности в электронной форме.

Если отчетность будет отправлена в электронном виде, подавать ее на бумажном носителе вы не обязаны. Это может быть только инициатива организации (в отличие от того, что в определенных случаях налоговая отчетность должна представляться только по телекоммуникационным каналам связи).

Чтобы переслать отчетность, вам нужно заключить договор с оператором связи, который предоставит вам электронно-цифровую подпись (ЭЦП) и специальное программное обеспечение. С помощью этих программ нужно подготовить отчетность, подписать ее электронно-цифровой подписью (ЭЦП) и выслать на адрес вашей инспекции. После того как отчетность в электронном виде отправлена, в течение шести часов с момента отправки организация должна получить:

  • подтверждение оператора связи о дате отправки электронного документа в налоговую инспекцию (эта дата считается датой представления отчетности);
  • электронную квитанцию налоговой инспекции о приеме отчетности;
  • протокол входного контроля.

Протокол входного контроля нужно заверить ЭЦП и отправить обратно.

Если в протоколе содержится информация о том, что отчетность не прошла входной контроль, нужно повторить всю процедуру сдачи документов.

Вы также должны получить подтверждение того, что вы отправили отчетность в инспекцию, от оператора связи.

В течение суток нужно заверить один экземпляр подтверждения ЭЦП и выслать его обратно оператору.

Отчетность считается представленной в инспекцию, если фирма получила подтверждение, подписанное ЭЦП оператора.

Принятой отчетность будет также считаться, если фирма получит протокол входного контроля, подтверждающий, что эти формы не содержат ошибок и прошли входной контроль в налоговой инспекции.

Обратите внимание: за несколько дней до сдачи бухгалтерской отчетности в налоговую инспекцию в электронном виде отнесите туда доверенность на лицо, которое уполномочено подписать документы (владельца сертификата электронного ключа). Если ее не будет, отчетность не примут.

Итак, обязанности представлять бухгалтерскую отчетность в электронном виде у компаний нет. Тем более что сделать это иногда весьма затруднительно. Ведь отчетность передается в определенном формате, который разработан программистами. А он подходит не для всех документов.

Внимание

С 1 января 2015 года налогоплательщики, которые обязаны представлять налоговые декларации в электронной форме, должны обеспечить получение документов в электронной форме, которые налоговики используют при реализации своих полномочий (п. 5.1 ст. 23 НК РФ). Таким документом может быть, например, уведомление о вызове в налоговый орган. Налогоплательщики обязаны отправить инспекции в электронной форме квитанцию о приеме таких документов в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом.

Полный доступ к порталу buhgod.ru
стоит всего 1090 рублей

Вы можете оплатить доступ от лица компании по счету или от себя лично по квитанции сбербанка. Заполните форму, нажмите кнопку оплатить и мы вышлем вам информацию для оплаты на ваш e-mail.