Регистрация
Я новый пользователь

Что делать с отчетностью

Как сдать отчетность

Фирма обязана представлять бухгалтерскую отчетность:

  • участникам, акционерам или другим собственникам ее имущества;
  • в территориальное отделение Росстата по месту своей регистрации;
  • в налоговую инспекцию по месту постановки фирмы на учет;
  • другим заинтересованным лицам, если это предусмотрено законами России.

Обратите внимание: бухгалтерскую отчетность необходимо подавать, даже если фирма не ведет никакой деятельности.

Обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности в орган государственной статистики представляется не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода. Дата окончания отчетного периода – 31 декабря. Исчисление срока нужно вести по правилам гражданского законодательства (ст. 191, п. 3 ст. 192 ГК РФ). Течение трехмесячного срока начинается с 1 января. А истекает он 31 марта.

Внимание

Порядок представления обязательного экземпляра бухгалтерской отчетности установлен приказом Росстата от 31 марта 2014 года № 220.

Начиная с 2013 года в налоговую инспекцию необходимо представлять только годовую бухгалтерскую отчетность. Обязанность по представлению промежуточной (квартальной) отчетности упразднена. Это следует из подпункта 5 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса. В нем предусмотрен тот же срок – не позднее трех месяцев после окончания отчетного года. Правда, здесь исчислять срок нужно уже по правилам налогового законодательства (пп. 1, 2 и 5 ст. 6.1 НК РФ). Но результат получится тот же. Последний день для представления – 31 марта.

Может получиться, что последний день, в который фирма должна представить бухгалтерскую отчетность, окажется выходным (праздничным). В этом случае срок сдачи отчетности переносится на следующий за выходным рабочий день.

Как сдать отчетность владельцам фирмы

Фирма должна представлять годовую бухгалтерскую отчетность участникам (учредителям) организации или собственникам ее имущества. При этом каждого из них нужно обеспечить отдельным экземпляром отчетности.

Внимание

Собственники фирмы могут установить конкретную дату, к которой фирма должна подать им отчетные документы. Выбранная дата должна быть указана в уставе.

Как сдать отчетность в «статистику»

Фирма должна передать один экземпляр годовой бухгалтерской отчетности в территориальный орган Росстата. Сделать это нужно на той территории, где предприятие зарегистрировано. Если фирма вовремя не подаст бухгалтерскую отчетность в отделение статистики, ее могут оштрафовать (письмо Федеральной службы государственной статистики России от 16 декабря 2013 года № 1578/ОГ).

В соответствии со статьей 18 Закона № 402ФЗ обязательный экземпляр годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, куда для ряда организаций включается аудиторское заключение, представляется в орган государственной статистики по месту регистрации экономического субъекта. Непредставление в органы статистики аудиторского заключения экономическими субъектами, для которых проведение аудита является обязательным, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц – от 300 до 500 рублей, на юридических лиц – от 3000 до 5000 рублей (ст. 19.7 КоАП РФ).

Так, согласно письму Федеральной службы государственной статистики от 16 февраля 2016 года № 13-13-2/28-СМИ, должностные лица и организации могут привлекаться к административной ответственности в соответствии со статьей 19.7 КоАП РФ за непредставление или несвоевременное представление в органы государственной статистики годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о ней. Причем за нарушение этой статьи мировыми судьями рассматриваются отдельно два дела:

  • за непредставление в неполном составе бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  • за непредставление аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Внимание

Решение о взыскании штрафа может вынести только суд, и это должно произойти в течение двух месяцев с последней даты, установленной для сдачи отчетности.

Кроме того, при представлении искаженных данных или нарушении сроков представления отчетности фирме придется возместить органам статистики ущерб, возникший в связи с необходимостью исправления итогов сводной отчетности (ст. 3 Закона РФ от 13 мая 1992 г. № 2761-1).

Как сдать отчетность в налоговую инспекцию

Фирма должна представлять один экземпляр бухгалтерской отчетности в налоговую инспекцию по месту постановки на учет (ст. 23 НК РФ).

Если фирма вовремя не сдаст бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию, ее могут оштрафовать. Размер штрафа – 200 рублей за каждую форму отчетности, не представленную в срок (ст. 126 НК РФ). Кроме того, руководителя или главного бухгалтера фирмы могут оштрафовать на сумму от 300 до 500 рублей (ст. 15.6 КоАП РФ).

Кому еще нужно подавать отчетность

Остальным заинтересованным пользователям бухгалтерскую отчетность нужно представлять, когда это предусмотрено законами или договором.

Например, сотрудничающие с фирмой банки могут предусмотреть обязанность фирмы представлять им бухгалтерскую отчетность в кредитном договоре.

Контрагенты (кредиторы, покупатели, поставщики) могут знакомиться с бухгалтерской отчетностью фирмы по договору с ней.

Полный доступ к порталу buhgod.ru
стоит всего 1090 рублей

Вы можете оплатить доступ от лица компании по счету или от себя лично по квитанции сбербанка. Заполните форму, нажмите кнопку оплатить и мы вышлем вам информацию для оплаты на ваш e-mail.