Регистрация
Я новый пользователь

Что делать с отчетностью

За что отвечают аудиторы

Лица, которым адресовано аудиторское заключение, могут обратиться в суд с заявлением о признании аудиторского заключения заведомо ложным. Заведомо ложное аудиторское заключение – это заключение, составленное без проведения аудита или составленное по результатам аудита, но противоречащее содержанию документов, представленных аудиторам и рассмотренных в ходе аудита. Заведомо ложным аудиторское заключение признается только по решению суда (п. 5 ст. 6 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ).

По итогам проверки аудиторы высказывают свое мнение только о достоверности бухгалтерской отчетности фирмы. И отвечают они только за то, что проверят вашу отчетность, составят заключение и выполнят прочие договорные условия.

Ответственность за состояние учета, даже проверенного аудиторами, все равно несет руководство фирмы. Если после аудиторов вас посетят налоговые инспекторы и начислят фирме штрафы, то взыскать эти убытки с аудиторской фирмы будет очень сложно. Ведь в соответствии с действующим законодательством аудиторы подтверждают достоверность бухгалтерской отчетности во всех существенных аспектах. Но никак не достоверность налоговых деклараций, правильность ведения налогового учета и исчисления налогов.

Обратите внимание: об обнаруженных коррупционных правонарушениях у аудируемого лица, их признаках либо риске их возникновения аудитор должен проинформировать учредителей аудируемого лица (их представителей) или его руководителя.

Внимание

Заставить аудиторскую фирму возместить ущерб можно, если фирма понесла потери по вине аудиторов. Например, если они дали неверные письменные рекомендации в ответ на ваш запрос. Кроме того, аудиторы будут обязаны возместить потери, если это прямо предусмотрено договором. Для этих целей саморегулируемые организации аудиторов создают компенсационные фонды.

Полный доступ к порталу buhgod.ru
стоит всего 1090 рублей

Вы можете оплатить доступ от лица компании по счету или от себя лично по квитанции сбербанка. Заполните форму, нажмите кнопку оплатить и мы вышлем вам информацию для оплаты на ваш e-mail.