Регистрация
Я новый пользователь

Страховые взносы в Фонд социального страхования РФ

Порядок представления расчета

Плательщики страховых взносов – работодатели представляют в территориальный фонд ФСС РФ расчет по начисленным и уплаченным суммам страховых взносов на обязательное социальное страхование ежеквартально:

  • на бумажном носителе – не позднее 20-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом;
  • в электронной форме – не позднее 25-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

За непредставление в установленный срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам статьей 46 Закона № 212-ФЗ установлена ответственность плательщика в виде штрафа в размере пяти процентов суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей.

Несоблюдение порядка представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в электронном виде влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей.

Аналогичные санкции предусмотрены и статьей 19 Закона № 125-ФЗ.

Размер штрафа за несвоевременное представление отчетности по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний составит пять процентов суммы подлежащих уплате страховых взносов за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, но не более 30 процентов и не менее 1000 рублей. Кроме того, если отчетность не представлена в срок, на сумму от 300 до 500 рублей могут оштрафовать руководителя организации (ст. 15.5, ч. 1 ст. 15.6, ч. 2 ст. 15.33 КоАП РФ).

Плательщики страховых взносов обязаны представить расчет по форме 4 – ФСС в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по установленным форматам, если за предыдущий календарный год среднесписочная численность физических лиц, получающих выплаты и иные вознаграждения, превысила 25 человек. Этот же критерий должен выполняться и у вновь созданной организации (в т. ч. и при реорганизации) (ст. 15 Закона № 212-ФЗ).

Среднесписочную численность работников рассчитывают согласно пунктам 8, 11 Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения № 1-Т (утв. приказом Росстата от 24 сентября 2014 г. № 580), пунктам 78–81.11 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения (утв. приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428).

Если же среднесписочная численность либо численность (для вновь созданных) работников не превысит 25 человек, то представить отчетность можно одним из способов:

1) на бумажном носителе:

  • лично или через своего представителя (по доверенности) непосредственно в отделение ФСС РФ (ст. 5.1 Закона № 212-ФЗ);
  • по почте заказным письмом с описью вложения;

2) в форме электронного документа (ч. 10 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). В этом случае необходимо соблюсти порядок подачи, формат и подписание квалифицированной электронной подписью.

Внимание

Обязанность представлять форму 4 – ФСС в электронном виде возлагается на страхователей со среднесписочной численностью более 25 человек (п. 10 ст. 15 Закона № 212-ФЗ).

Порядок представления отчетности в электронном виде в органы ФСС РФ утвержден приказом ФСС РФ от 12 февраля 2010 года № 19 «О внедрении защищенного обмена документами в электронном виде с применением электронной цифровой подписи для целей обязательного социального страхования».

Расчет представляется по форме 4 – ФСС «Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения». Данная форма утверждена приказом ФСС России от 26 февраля 2015 года № 59. Этим же приказом утвержден и порядок заполнения формы, обязательный к соблюдению.

Новое в отчете 2016

Начиная с отчетности за I квартал 2016 года, форму 4 – ФСС нужно представлять в обновленном виде (приказ ФСС России от 25 февраля 2016 г. № 54).

Сосредоточим внимание на форме, по которой предстоит отчитаться за 2016 год.

Уже из названия данной формы становится понятно, что в ней собраны отчеты по двум видам соцстрахования, которые контролирует ФСС РФ:

  • по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Кроме того, в форме 4 – ФСС отражаются данные о выплатах страхового обеспечения (пособиях) работникам по каждому из указанных видов страхования.

Форма 4 – ФСС включает в себя титульный лист и два раздела – по количеству видов социального страхования, по которым плательщик отчитывается в ФСС РФ.

Внимание

В случае использования бланков, не соответствующих указанной форме, территориальные органы ФСС РФ не примут расчетную ведомость.

При наличии у организации обособленных подразделений она представляет расчеты по страховым взносам по месту своего нахождения, а также по месту нахождения подразделения (в части взносов, приходящихся на это подразделение) (п. 11 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). При этом надо учесть, что обязанность организации по уплате страховых взносов (ежемесячных обязательных платежей), а также по представлению расчетов по страховым взносам по месту нахождения подразделения возникает, если подразделение:

  • имеет отдельный баланс;
  • имеет расчетный счет;
  • начисляет выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц.

Если эти условия в совокупности не выполняются, то отдельную страховую базу, относящуюся к данной структурной единице, рассчитывать нет необходимости. На это обратили внимание представители Минздравсоцразвития России в письме от 9 марта 2010 года № 492-19. Ведь в данном случае расчеты с работниками производит само головное учреждение. А значит, и отчитываться по начисленным и уплаченным взносам по выплатам, произведенным в пользу работников подразделений, следует также по месту нахождения организации.

Полный доступ к порталу buhgod.ru
стоит всего 1090 рублей

Вы можете оплатить доступ от лица компании по счету или от себя лично по квитанции сбербанка. Заполните форму, нажмите кнопку оплатить и мы вышлем вам информацию для оплаты на ваш e-mail.