Регистрация
Я новый пользователь

Единый налог на вмененный доход

Кто не вправе работать на режиме ЕНВД

Существуют ограничения на применение ЕНВД. Поэтому, даже если фирма ведет деятельность, которая могла бы быть переведена на ЕНВД, этот режим применять нельзя:

  • если средняя численность работников организации / индивидуального предпринимателя за предшествующий календарный год превышает 100 человек. При этом в среднюю численность включаются работники организации, занятые как предпринимательской деятельностью, переведенной на уплату ЕНВД, так и прочими видами предпринимательской деятельности, доходы от которых облагаются в соответствии с иными режимами налогообложения. В данный показатель включаются также работники филиалов, представительств и иных обособленных подразделений налогоплательщика (письма Минфина России от 7 июня 2011 г. № 03-11-06/3/63, от 22 октября 2009 г. № 03-11-06/3/250);
  • организациям, в которых доля участия других организаций составляет более 25%. Это ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда – не менее 25%. Также данную норму не применяют к организациям потребительской кооперации и обществам, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы;
  • учреждениям образования, здравоохранения и социального обеспечения в части предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания, если оказание этих услуг является неотъемлемой частью процесса работы указанных учреждений;
  • в части оказания услуг по передаче в аренду автозаправочных и автогазозаправочных станций;
  • если вы осуществляете деятельность, подпадающую под обложение ЕНВД, в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом;
  • если вы являетесь крупнейшим налогоплательщиком;
  • в отношении отдельных видов торговой деятельности, если для них в муниципальном образовании (городе федерального значения) установлен согласно главе 33 Налогового кодекса торговый сбор. Это правило действует с 1 января 2015 года.

За несоответствие установленным требованиям по итогам налогового периода организация теряет право на применение ЕНВД и переходит на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором допущены превышения ограничений (п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ). Если нарушения будут устранены, фирма (предприниматель) снова сможет применять ЕНВД, но только с начала следующего квартала.

Например, если в течение квартала фирма превысила долю участия других организаций, то с текущего квартала она переходит на общий режим уплаты налогов.

А вот если из состава учредителей компании выходит организация, которая владела более чем четвертью ее уставного капитала, то с этого момента компания вправе перейти на уплату ЕНВД (письма Минфина РФ от 5 ноября 2013 г. № 03-11-09/46985, ФНС РФ от 16 октября 2013 г. № ЕД-4-3/18530@). Ведь в Налоговом кодексе нет запрета на переход с общего режима налогообложения на «вмененку» в течение года. Следовательно, компания вправе применять ЕНВД с момента выхода из состава ее учредителей организации, имевшей долю участия более 25%.

Внимание

Фирмы, которые утратили право на применение ЕНВД и перешли на общий режим, исчисляют и уплачивают налоги как вновь созданные фирмы.

Полный доступ к порталу buhgod.ru
стоит всего 1090 рублей

Вы можете оплатить доступ от лица компании по счету или от себя лично по квитанции сбербанка. Заполните форму, нажмите кнопку оплатить и мы вышлем вам информацию для оплаты на ваш e-mail.