Регистрация
Я новый пользователь

Единый налог на вмененный доход

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) заменяет уплату некоторых налогов. В главе 26.3 НК РФ эти налоги перечислены. Так, например, организации – плательщики ЕНВД не уплачивают:

  • налог на прибыль;
  • налог на имущество организаций, налоговая база по которому определяется исходя из среднегодовой стоимости;
  • НДС. Исключением является ситуация, когда фирма ввозит товары на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (в том числе через территорию Особой экономической зоны (ОЭЗ) в Калининградской области). В этом случае фирма-«вмененщик» должна уплатить НДС.

Правда, налог на прибыль и НДС нужно уплачивать в случаях, когда фирма признается налоговым агентом (например, при выплате дивидендов российским организациям, при аренде федерального имущества у органов государственной власти и управления).

Предприниматели, ведущие «вмененный» бизнес, перестают платить:

  • НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности);
  • налог на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого во «вмененной» деятельности). Исключение составляют объекты недвижимости, по которым уплачивается «кадастровый» налог на имущество.

С 1 июля 2014 года организации, а с 1 января 2015 года – и индивидуальные предприниматели, уплачивающие ЕНВД, обязаны платить налог на имущество. Но касается это только отдельных объектов, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). К ним относятся (п. 1 ст. 378.2 НК РФ):

  • административно-деловые и торговые центры;
  • нежилые помещения, предназначенные для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания;
  • объекты недвижимости иностранных компаний, которые не имеют в России постоянное представительство, а также объекты, не относящиеся к деятельности иностранной компании через постоянное представительство в России;
  • жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств по правилам бухгалтерского учета.

Эти объекты недвижимости должны быть расположены в регионах, в которых местные власти до 1 января текущего года приняли решение о переводе их на новый способ расчета налога на имущество, то есть исходя из кадастровой стоимости. Кроме того, не позднее 1 января каждого отчетного года указанные объекты должны быть включены в перечень объектов недвижимого имущества (пп. 1 п. 7 ст. 378.2 НК РФ). Организации-«вмененщики» платят налог на имущество только в отношении объектов недвижимости, включенных в этот перечень. Так, если по состоянию на 1 января текущего года объекта нет в перечне, определенном субъектом РФ, или не определена его кадастровая стоимость, налог за этот год не уплачивается (письмо Минфина России от 16 октября 2014 г. № 03-11-06/3/52084).

Кроме того, «вмененщикам» нужно перечислять страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также взносы «по травме».

Полный доступ к порталу buhgod.ru
стоит всего 1090 рублей

Вы можете оплатить доступ от лица компании по счету или от себя лично по квитанции сбербанка. Заполните форму, нажмите кнопку оплатить и мы вышлем вам информацию для оплаты на ваш e-mail.