Регистрация
Я новый пользователь

Как защитить свой отчет в налоговой инспекции

Проверяем декларацию по НДС

Проверка согласованности показателей

Все данные проверяются на согласованность (выполнение контрольных соотношений) как внутри декларации по НДС, так и с другими отчетами текущего периода.

К примеру, при проверке декларации по НДС сопоставляют реализацию с суммой выручки, отраженной в отчете о финансовых результатах.

При совмещении общего налогового режима и ЕНВД сумма выручки в декларации по НДС будет меньше выручки, отраженной в отчете о финансовых результатах.

Инспектор сравнит и декларацию по НДС с декларацией по налогу на прибыль. Например, рассмотрен будет показатель реализации, отраженный в декларации по НДС, с суммой выручки от реализации в декларации по налогу на прибыль. Отклонения между этими показателями возможны, если какую-либо выручку организация учла в составе внереализационных доходов (например, выручку от сдачи имущества в аренду).

Следует учитывать, что декларация по НДС – квартальная, в отличие от декларации по налогу на прибыль и отчета о финансовых результатах, которые составляют нарастающим итогом с начала года. Так что при проверке контрольных соотношений придется суммировать в пределах года данные деклараций по НДС. Либо можно брать разницу между годовой декларацией по прибыли и декларацией, сданной за девять месяцев. Аналогично поступают с бухгалтерской отчетностью.

Также не понравится инспекторам, если сумма НДС к вычету по ранее полученным авансам окажется больше НДС с реализации. Объяснений такой ситуации может быть несколько. Это возможно, если не прошла еще вся реализация, относящаяся к полученным авансам.

Возможно, вы не организовали раздельный учет по облагаемым и не облагаемым товарам (работам, услугам). Согласно пункту 4 статьи 170 НК РФ, при отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма «входящего» НДС вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, не включается.

Внимание

Контрольные соотношения к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость установлены письмом ФНС России от 23 марта 2015 года № ГД-4-3/4550@.

Имейте в виду, что с 1 января 2015 года инспекция вправе истребовать также счетафактуры, первичные и иные документы, относящиеся к операциям, сведения о которых указаны в декларации по НДС (п. 8.1 ст. 88 НК РФ). Такое истребование будет правомерным в случаях:

  • если выявлены противоречия в этих сведениях;
  • если выявлены несоответствия этих сведений сведениям об этих же операциях, которые содержатся в декларации по НДС, представленной в инспекцию другим лицом;
  • если выявлены несоответствия этих сведений сведениям, содержащимся в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, представленном в инспекцию.

Однако истребовать документы инспекция может, только если выявленные ею противоречия или несоответствия свидетельствуют о занижении суммы НДС к уплате или о завышении суммы к возмещению.

При выявлении расхождений с данными деклараций, которые подали контрагенты организации, или с журналом учета полученных и выставленных счетов-фактур компания получит по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) требование о представлении соответствующих пояснений (письмо ФНС России от 6 ноября 2015 г. № ЕД-4-15/19395). После получения такого требования организация должна:

  • передать налоговой инспекции квитанцию о приеме требования по ТКС;
  • проверить правильность заполнения налоговой декларации, в частности, сверить записи в декларации со счетами-фактурами и правильность расчета НДС в зависимости от налоговой ставки;
  • представить уточненную декларацию, если были выявлены ошибки, приводящие к занижению суммы НДС к уплате;
  • представить пояснения с корректными данными, если ошибки в декларации не повлияли на сумму НДС к уплате;
  • представить пояснения об отсутствии ошибок, если организация не выявила каких-либо ошибок в декларации.

Пояснения или «уточненку» нужно представить в инспекцию в течение пяти дней со дня получения требования.

Кроме того, с 1 января 2015 года налоговые инспекции получили право проводить осмотр территорий, помещений проверяемого лица, документов и предметов в рамках камеральной проверки декларации по НДС. Это возможно, если:

  • представлена декларация, в которой заявлена сумма НДС к возмещению (п. 8 ст. 88 НК РФ);
  • выявлены противоречия и несоответствия, которые свидетельствуют о занижении сумм налога, подлежащих уплате, или о завышении сумм налога к возмещению (п. 8.1 ст. 88 НК РФ).

Осмотр проводится на основании мотивированного постановления инспектора, осуществляющего проверку. Это постановление утверждается руководителем налоговой инспекции или его заместителем. При этом, чтобы получить доступ на территорию (в помещение) налогоплательщика, инспекторы должны предъявить служебные удостоверения и названное выше постановление.

Возмещение НДС

При подаче декларации по НДС, в которой заявлено право на возмещение, будьте готовы к проведению углубленной камеральной проверки.

В этом случае налоговый орган вправе потребовать документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов (п. 8 ст. 88 НК РФ). По мнению чиновников, перечень истребуемых документов, предусмотренный статьей 172 НК РФ, не является закрытым. Указанный вывод прозвучал в письмах Минфина России от 1 ноября 2011 года № 03-07-08/302 и от 17 августа 2011 года № 03-07-14/85. Данная позиция далеко не бесспорна, но если не хотите спорить с налоговиками, то запрашиваемые документы представить необходимо.

Возмещение налога по уточненной декларации, представленной по истечении трехлетнего срока, возможно в следующем случае.

Если в уточненной декларации, поданной по истечении трех лет, отражены те же суммы налоговых вычетов, которые ранее были заявлены в уточненной декларации, представленной в пределах трехлетнего срока (т. е. налоговые вычеты, отраженные в обеих уточненных налоговых декларациях, не изменились), то инспекция обязана их возместить. Такой вывод содержится в письме ФНС России от 20 марта 2013 года № АС-4-3/4811. Сложившаяся арбитражная практика подтверждает позицию налогового ведомства (постановления ФАС Дальневосточного округа от 24 августа 2012 г. по делу № А51-20223/2011, ФАС Московского округа от 29 марта 2011 г. по делу № А40-75075/10142-390).

Внимание

По результатам камеральной проверки налоговый орган может принимать следующие решения (п. 3 ст. 176 НК РФ):

1) о возмещении полностью суммы налога, заявленной к возмещению;

2) об отказе в возмещении полностью суммы налога, заявленной к возмещению;

3) о возмещении частично суммы налога, заявленной к возмещению;

4) решение об отказе в возмещении частично суммы налога, заявленной к возмещению.

Высокая доля вычетов

Отражение в налоговой отчетности значительных сумм налоговых вычетов за определенный период не только привлечет внимание налоговиков, но и будет являться формальным поводом для выездной проверки (п. 3 Общедоступных критериев).

Безопасная доля вычетов по НДС в 2016 году в среднем по России составляет 89,2%. Как правило, налоговые инспекторы принимают к руководству средние данные по региону, так как доля вычетов по регионам порой существенно различается. Так, по состоянию на 1 мая 2016 года: в Москве – 90,4%, в Московской области – 90,4%, в Рязанской области – 86,2%, в Приморском крае – 93,2%.

Вычет из «нуля»

Можно ли принимать к вычету суммы НДС, если в налоговом периоде налогоплательщик не определяет налоговую базу?

Часто вновь созданные, а также небольшие фирмы не имеют выручки в отдельные налоговые периоды. Тем не менее в это время они закупают товары, материалы, пользуются услугами других фирм (например, платят за аренду помещения). Может ли фирма, работая без реализации, принять к вычету «входной» НДС?

По мнению специалистов налогового и финансового ведомств, вычет применить можно. Это следует из писем Минфина России от 19 ноября 2012 года № 03-07-15/148, ФНС России от 7 декабря 2012 года № ЕД-4-3/20687@ и от 28 февраля 2012 года № ЕД-3-3/631@. Согласно этим письмам, отсутствие налоговой базы по НДС в соответствующем квартале не должно являться причиной для отказа в принятии НДС к вычету.

Такая позиция согласуется с выводами, сделанными в постановлении Президиума ВАС России от 3 мая 2006 года № 14996/05. В этом документе указано, что нормами главы 21 Налогового кодекса зависимость вычетов НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) от фактического исчисления налога по конкретным операциям, для осуществления которых приобретены данные товары (работы, услуги), не установлена. Причем реализация товаров (работ, услуг) по конкретным операциям в том же налоговом периоде условием применения налоговых вычетов не является.

Законность вычета НДС за те периоды, когда выручка отсутствует, подтверждают также федеральные арбитражные суды. Об этом свидетельствуют, например, постановления ФАС Московского округа от 26 января 2010 года № КА-А41/15381-09, Северо-Западного округа от 11 июля 2008 года по делу № А42-6090/2007, Западно-Сибирского округа от 3 марта 2008 года № Ф04-123/2008(804-А70-14).

Во избежание налоговых споров по вопросу применения вычетов НДС в случае отсутствия в периоде налоговой базы Минфин России в письме от 19 ноября 2012 года № 03-07-15/148 рекомендует руководствоваться упомянутым выше постановлением Президиума ВАС РФ.

Кроме того, Минфин России порекомендовал налоговикам обращать особое внимание на применение налоговых вычетов в крупных суммах при отсутствии налоговой базы, поскольку в данной ситуации возможны злоупотребления со стороны недобросовестных налогоплательщиков. Это значит, что налоговая инспекция может попросить фирму дать дополнительные разъяснения и объяснения своей текущей хозяйственной ситуации.

Внимание

Плательщик НДС обязан исчислять общую сумму налога и определять размер налоговых обязательств по итогам каждого налогового периода вне зависимости от наличия или отсутствия реализации товаров (работ, услуг) в этом налоговом периоде.

Имейте в виду, что с 1 января 2015 года Налоговый кодекс разрешает переносить налоговый вычет. Заявить вычет компания может не позднее трех лет после принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) (пп. 1.1 ст. 172 НК РФ).

Полный доступ к порталу buhgod.ru
стоит всего 1090 рублей

Вы можете оплатить доступ от лица компании по счету или от себя лично по квитанции сбербанка. Заполните форму, нажмите кнопку оплатить и мы вышлем вам информацию для оплаты на ваш e-mail.