Регистрация
Я новый пользователь

Налог на добавленную стоимость

Как представить декларацию

С 1 января 2014 года налогоплательщики НДС (в т. ч. являющиеся налоговыми агентами) обязаны представлять в инспекцию декларации по этому налогу только в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Приказом ФНС России от 29 октября 2014 года № ММВ-7-3/558@ утвержден формат представления налоговой декларации по НДС в электронном виде.

Чтобы начать использовать такую технологию сдачи отчетности, бухгалтерия должна иметь компьютер и доступ к Интернету.

Если у вас нет возможности приобрести компьютер, модем, программу для отправки отчетности, вы можете сдать декларацию через уполномоченного представителя, у которого есть все необходимые аппаратно-программные средства и полномочия представлять отчетность в электронном виде по ТКС. Поскольку декларация в таком случае представляется за подписью этого представителя, к ней нужно приложить копию доверенности, подтверждающую его полномочия (п. 5 ст. 80 НК РФ).

С чего начать

Электронные декларации необходимо подавать только через оператора электронного документооборота – российскую организацию, соответствующую требованиям, утвержденным ФНС России приказом от 4 марта 2014 года № ММВ-7-6/76@.

Со списком региональных операторов электронного документооборота можно ознакомиться на информационных стендах территориальных налоговых инспекций, а также на сайте управления ФНС России по субъекту РФ. Вы можете самостоятельно выбрать оператора и заключить с ним соответствующий договор на оказание услуг. Оператор установит вам систему для сдачи отчетности, а также предоставит специальные программные средства и усиленную квалифицированную электронную подпись.

Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) – это электронная подпись, которая:

  • получена в результате криптографического преобразования информации с использованием ключа электронной подписи;
  • позволяет определить лицо, подписавшее электронный документ;
  • дает возможность установить, что после подписания документа в него вносились изменения;
  • создана с использованием средств электронной подписи (п. 3, 4 ст. 5 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи»).

Срок подключения к системе передачи отчетности по ТКС оговаривается в договоре с оператором связи. Обычно он не превышает пяти рабочих дней.

После подключения к системе вашу организацию зарегистрируют на сервере системы и выдадут вам сертификат усиленной квалифицированной электронной цифровой подписи. Такой сертификат обычно выдается на год. Если его вовремя не продлить, то ключ проверки электронной подписи, указанный в сертификате, будет аннулирован, и вы не сможете отправлять отчетность по ТКС.

Внимание

Электронные документы, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью, считаются равнозначными своим бумажным аналогам, подписанным собственноручно.

Методические рекомендации по организации электронного документооборота при представлении налоговых деклараций в электронной форме по ТКС утверждены приказом ФНС России от 31 июля 2014 года № ММВ-7-6/398@. А приказом ФНС России от 27 августа 2014 года № ММВ-7-6/443@ утверждены рекомендуемые формы и форматы документов, используемых при этом.

Если плательщики НДС, которые обязаны отчитываться в электронном виде, представят декларацию по НДС на бумаге, то такая декларация не будет считаться представленной. С 1 января 2015 года это правило закреплено в пункте 5 статьи 174 Налогового кодекса. Причем это касается и уточненных деклараций, которые подаются после 1 января 2015 года.

Как это работает

Чтобы сдать отчетность по ТКС, нужно сформировать налоговую декларацию в электронном виде в соответствии с утвержденным форматом и порядком ее заполнения и подписать ее усиленной квалифицированной электронной подписью. Далее декларация шифруется и направляется оператору электронного документооборота.

Оператор, получив налоговую декларацию, фиксирует дату отправки электронного документа, формирует подтверждение даты отправки, которое подписывает своей УКЭП и направляет налогоплательщику. А зашифрованный электронный документ и подтверждение даты отправки декларации, подписанное его УКЭП, оператор посылает в налоговую инспекцию.

Налоговики при получении электронной декларации от налогоплательщика формируют извещение о ее получении и направляют его налогоплательщику через оператора. Далее налоговая инспекция с помощью своего программного обеспечения осуществляет входной контроль полученных электронных документов.

Внимание

Программно-аппаратные средства налоговой инспекции и специализированного оператора связи, обеспечивающие электронный документооборот, должны функционировать круглосуточно.

В течение суток (без учета выходных и праздничных дней) с момента отправки декларации налогоплательщик получает от оператора подтверждение с указанием даты и времени отправки отчетности.

Не позднее следующего рабочего дня за днем получения декларации налоговая инспекция формирует квитанцию о приеме. Она заверяется УКЭП уполномоченного лица инспекции и отправляется налогоплательщику.

Основаниями для отказа в приеме налоговой декларации в электронном виде по ТКС являются:

  • представление ее не по установленному формату;
  • отсутствие УКЭП руководителя (индивидуального предпринимателя) или несоответствие данных владельца квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи данным руководителя (предпринимателя);
  • отсутствие в налоговой декларации:
    • для физического лица – фамилии, имени, отчества;
    • для организации – полного ее наименования, ИНН, вида документа (первичный или корректирующий), наименования налогового органа.

В течение двух рабочих дней со дня направления квитанции о приеме налоговики проводят входной контроль принятой отчетности. По результатам обработки декларации формируется извещение о вводе, которое заверяется УКЭП уполномоченного лица инспекции и направляется налогоплательщику.

При выявлении недостатков, ошибок, противоречий в представленной декларации инспекция формирует уведомление об уточнении, которое также заверяется УКЭП уполномоченного лица и направляется налогоплательщику. Организация должна представить уточнение в пятидневный срок.

В подтверждение исполнения обязанности по сдаче отчетности налогоплательщик получает:

  • подтверждение даты отправки электронного документа от оператора;
  • квитанцию о приеме отчетности от налоговой инспекции.

В квитанции указываются:

  • дата и время, когда налоговая декларация представлена (в соответствии с подтверждением даты отправки документа оператора);
  • дата поступления документа в налоговую инспекцию;
  • дата приема и регистрационный номер декларации.

Вместо квитанции о приеме может быть получено уведомление об отказе в приеме налоговой декларации в электронном виде (формы квитанции и уведомления утверждены приказом ФНС России от 25 февраля 2009 г. № ММ-7-6/85@). Это означает, что декларация в налоговую инспекцию не представлена, и свою обязанность по сдаче отчетности налогоплательщик не исполнил.

Таким образом, налоговая декларация в электронной форме по ТКС считается принятой налоговой инспекцией, если налогоплательщику поступила квитанция о приеме, подписанная УКЭП уполномоченного лица ИФНС России. А датой получения декларации является дата, указанная в квитанции о приеме.

Полный доступ к порталу buhgod.ru
стоит всего 1090 рублей

Вы можете оплатить доступ от лица компании по счету или от себя лично по квитанции сбербанка. Заполните форму, нажмите кнопку оплатить и мы вышлем вам информацию для оплаты на ваш e-mail.